29 September 2022

Resep Pecak Ikan Mas Pedas


Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.

Resep dan cara memasaknya sangat mudah. Ikan mas digoreng hingga garing lalu siram dengan bumbu pecak yang agak berkuah. Berikut resep dan cara memasak pecak ikan mas.

Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- Jeruk limau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinasi Ikan:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas kunyit, dihaluskan
- 1 ruas jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica butir, dihaluskan
- 1 sendok teh garam

Bumbu Pecak Ulek Kasar:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula merah
- Air panas matang secukupnya untuk kuah

Cara Memasak:

- Cuci bersih ikan mas, buang sisiknya dan kerat daging bagian samping.
- Lumuri dengan bumbu marinasi dalam wadah tersendiri, usahakan agar seluruh permukaan ikan terlumuri bumbu.
- Diamkan ikan selama 10 menit agar bumbunya meresap.
- Setelah 10 menit, goreng ikan mas sampai matang dan garing.

Membuat bumbu pecak:

- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, dan jahe agar ukurannya lebih kecil. 
- Sangrai semua bumbu hingga harum.
- Setelah disangrai, ulek kasar bumbu sangrai dalam cobekan.
- Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah secukup, lalu ulek lagi hingga merata.
- Tuang air panas secukupnya hingga bumbu pecak sedikit berkuah.
- Beri perasan jeruk limau, aduk rata dan cicipi untuk mengukur kesesuaian rasanya.
- Kemudian letakkan ikan mas goreng di atas wadah saji, siramkan bumbu pecak di atasnya.
- Pecak ikan mas siap disantap selagi hangat. (***/int)
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek
    AYAM GEPREK Ayam geprek. Bahan: - 4 potong ayam  - 2 buah bawang putih - 2 sdm tepung maizena - 5 sdm tepung terigu - 1 butir ayam - Meric…
  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Rempeyek
    REMPEYEK Rempeyek. Bahan: - 300 gr tepung beras - 7 lembar daun jeruk - 4 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt soda kue/ baking soda - 450 ml santan e…
  • Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem
    TEMPE BACEM Tempe Bacem. Bahan: - 1 gr tempe - 1 sdt asam jawa (larutkan dalam 1 sdm air) - 5 sdm kecap manis - 100 gr gula jawa, iris - 2 cm …
  • Resep dan Cara Membuat Terong Balado
    TERONG BALADO Terong Balado. Bahan: - 500 gr terong ungu - 1 buah bawang putih - 10 buah bawang merah - 200 gr cabe keriting, iris kasar - 1 b…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung
    TUMIS KANGKUNG Tumis kangkung. Bahan: - 1 Kangkung  - 2 buah bawang putih - 3 buah bawang merah - 2 buah kemiri - 1/2 buah tomat - 1/2 sen…
  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…

0 komentar:

Posting Komentar