29 September 2022

Resep Pecak Ikan Mas Pedas


Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.

Resep dan cara memasaknya sangat mudah. Ikan mas digoreng hingga garing lalu siram dengan bumbu pecak yang agak berkuah. Berikut resep dan cara memasak pecak ikan mas.

Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- Jeruk limau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinasi Ikan:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas kunyit, dihaluskan
- 1 ruas jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica butir, dihaluskan
- 1 sendok teh garam

Bumbu Pecak Ulek Kasar:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula merah
- Air panas matang secukupnya untuk kuah

Cara Memasak:

- Cuci bersih ikan mas, buang sisiknya dan kerat daging bagian samping.
- Lumuri dengan bumbu marinasi dalam wadah tersendiri, usahakan agar seluruh permukaan ikan terlumuri bumbu.
- Diamkan ikan selama 10 menit agar bumbunya meresap.
- Setelah 10 menit, goreng ikan mas sampai matang dan garing.

Membuat bumbu pecak:

- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, dan jahe agar ukurannya lebih kecil. 
- Sangrai semua bumbu hingga harum.
- Setelah disangrai, ulek kasar bumbu sangrai dalam cobekan.
- Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah secukup, lalu ulek lagi hingga merata.
- Tuang air panas secukupnya hingga bumbu pecak sedikit berkuah.
- Beri perasan jeruk limau, aduk rata dan cicipi untuk mengukur kesesuaian rasanya.
- Kemudian letakkan ikan mas goreng di atas wadah saji, siramkan bumbu pecak di atasnya.
- Pecak ikan mas siap disantap selagi hangat. (***/int)
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Bubur Ayam
    Bubur Ayam Bubur ayam. Bahan: - 3 cm jahe, memarkan - 2 sdm minyak untuk menumis - ½ ekor ayam - 2 ½ liter air - 2 sdt garam - 2 sdt merica bu…
  • Resep Membuat Nasi Lemak
    Nasi Lemak Nasi lemak. Bahan: - 2 potong dada ayam tanpa tulang, potong dadu kecil - 75 gr mentega - 100 gr wortel, potong dadu - 200 gr kacan…
  • Resep Membuat Bubur Ayam Jawa Barat
    Bubur Ayam Jawa Barat Bubur ayam Jawa Barat. Bahan: - 2,5 liter santan ( 1 butir kelapa) - 500 gr tepung beras - 2 lembar daun pandan - 1 sdt …
  • Resep dan Cara Membuat PUDING BISKUIT MENTEGA
    PUDING BISKUIT MENTEGA Puding biskuit mentega. Bahan: - 200 gr mentega - 3 bungkus agar-agar bubuk - ½ kaleng Susu kental manis coklat (masing…
  • Resep Membuat Nasi Kuning
    Nasi Kuning Nasi kuning. Bahan: - 500 gr beras, cuci lalu tiriskan - 3 sdm minyak sayur - 3 siung bawang putih,cincang - 1 butir bawang Bombay…
  • Resep dan Cara Membuat KUE PUTU TANPA OVEN
    KUE PUTU TANPA OVEN Kue putu. Bahan: - 4 butir telur - 100 gr gula pasir - 100 tepung terigu - 2 sdt SP - 2 sdt baking powder - 40 ml susu - 4…
  • Resep Membuat Rendang Telur Bebek
    Rendang Telur Bebek Rendang telur bebek. Bahan: - 8 butir telur bebek - 3 sdm minyak untuk menumis - 3 lembar daun salam - 4 lembar daun jeruk…
  • Resep Membuat Nasi Uduk
    Nasi Uduk Bahan: - 500 gr beras - 700 ml santan (1/2 butir kelapa) - ½ sdt ketumbar, sangria - 1 batang serai, memarkan - 1 lembar daun salam - 1 …

0 komentar:

Posting Komentar