Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.
Resep dan cara memasaknya sangat mudah. Ikan mas digoreng hingga garing lalu siram dengan bumbu pecak yang agak berkuah. Berikut resep dan cara memasak pecak ikan mas.
Pecak Ikan Mas |
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- Jeruk limau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinasi Ikan:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas kunyit, dihaluskan
- 1 ruas jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica butir, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
Bumbu Pecak Ulek Kasar:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula merah
- Air panas matang secukupnya untuk kuah
Cara Memasak:
- Cuci bersih ikan mas, buang sisiknya dan kerat daging bagian samping.
- Lumuri dengan bumbu marinasi dalam wadah tersendiri, usahakan agar seluruh permukaan ikan terlumuri bumbu.
- Diamkan ikan selama 10 menit agar bumbunya meresap.
- Setelah 10 menit, goreng ikan mas sampai matang dan garing.
Membuat bumbu pecak:
- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, dan jahe agar ukurannya lebih kecil.
- Sangrai semua bumbu hingga harum.
- Setelah disangrai, ulek kasar bumbu sangrai dalam cobekan.
- Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah secukup, lalu ulek lagi hingga merata.
- Tuang air panas secukupnya hingga bumbu pecak sedikit berkuah.
- Beri perasan jeruk limau, aduk rata dan cicipi untuk mengukur kesesuaian rasanya.
- Kemudian letakkan ikan mas goreng di atas wadah saji, siramkan bumbu pecak di atasnya.
- Pecak ikan mas siap disantap selagi hangat. (***/int)
0 komentar:
Posting Komentar