29 September 2022

Resep Pecak Ikan Mas Pedas


Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.

Resep dan cara memasaknya sangat mudah. Ikan mas digoreng hingga garing lalu siram dengan bumbu pecak yang agak berkuah. Berikut resep dan cara memasak pecak ikan mas.

Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- Jeruk limau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinasi Ikan:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas kunyit, dihaluskan
- 1 ruas jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica butir, dihaluskan
- 1 sendok teh garam

Bumbu Pecak Ulek Kasar:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula merah
- Air panas matang secukupnya untuk kuah

Cara Memasak:

- Cuci bersih ikan mas, buang sisiknya dan kerat daging bagian samping.
- Lumuri dengan bumbu marinasi dalam wadah tersendiri, usahakan agar seluruh permukaan ikan terlumuri bumbu.
- Diamkan ikan selama 10 menit agar bumbunya meresap.
- Setelah 10 menit, goreng ikan mas sampai matang dan garing.

Membuat bumbu pecak:

- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur, dan jahe agar ukurannya lebih kecil. 
- Sangrai semua bumbu hingga harum.
- Setelah disangrai, ulek kasar bumbu sangrai dalam cobekan.
- Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah secukup, lalu ulek lagi hingga merata.
- Tuang air panas secukupnya hingga bumbu pecak sedikit berkuah.
- Beri perasan jeruk limau, aduk rata dan cicipi untuk mengukur kesesuaian rasanya.
- Kemudian letakkan ikan mas goreng di atas wadah saji, siramkan bumbu pecak di atasnya.
- Pecak ikan mas siap disantap selagi hangat. (***/int)
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis
    KEPITING ASAM MANIS Kepiting asam manis. Bahan: - 1 Kg kepiting - 500 ml air panas - 1/2 butir bawang bombay ( cincang halus) - 100 ml saus to…
  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…
  • Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
    PEMPEK PALEMBANG Pempek Palembang. Bahan: - 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya) - 100 gr tepung terigu - 175 gr tepung tapioka -…
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    SUP KEPITING Sup kepiting. Bahan: - 1 liter kuah kaldu daging - 150 gr daging kepiting - 100 gr bawang bombay, iris  - 1/2 sdt merica bub…
  • Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem
    TEMPE BACEM Tempe Bacem. Bahan: - 1 gr tempe - 1 sdt asam jawa (larutkan dalam 1 sdm air) - 5 sdm kecap manis - 100 gr gula jawa, iris - 2 cm …
  • Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing
    GULAI KAMBING Gulai Kambing. Bahan: - 1 Kg daging kambing - 1/2 sdt asam ( larutan dengan 3 sdm air) - 2 batang serai (dimemarkan) - 2 cm lengk…
  • Resep dan Cara Membuat Cumi Panggang Kecap
    CUMI PANGGANG KECAP Cumi panggang kecap. Bahan: - 500 gr cumi - 1 buah jeruk nipis - 3 lembar daun jeruk purut, iris - 3 sdm kecap manis - 1 s…
  • Resep Membuat Dorayaki
    DORAYAKI Dorayaki. Bahan: - 300 gr tepung terigu serbaguna - 6 sdm gula pasir - 2 sdt baking powder - 1 sdt garam - 4 butir telur ayam, kocok l…

0 komentar:

Posting Komentar