08 Juni 2022

Sambal Andaliman, Simpel tapi Dahsyat


Andaliman bisa dikatakan menjadi salah satu rempah atau bumbu sentral dalam tradisi kuliner masyarakat Batak, khususnya Batak Toba. Hampir dalam semua resep makanan khas Batak, rempah ini selalu hadir.

Sambal Andaliman

Sebut saja misalnya dalam kuliner Na Niarsik, Na Tinombur, Na Pinadar, Sambal Rias, dan lain-lain, andaliman sangat dibutuhkan. Jika tidak menggunakan andaliman, maka kekhasan citarasa kuliner ini akan hilang.

Selain itu, andaliman juga digunakan sebagai bahan utama dalam salah satu kuliner Batak yaitu Sambal Andaliman. Dalam membuat sambal ini, bumbu yang kadang disebut juga 'Merica Batak' ini mutlak ada.

Sambal andaliman tergolong kuliner simpel, bahan-bahannya tak terlalu banyak, dan cara membuatnya juga tidak terlalu rumit. Meski simpel, gigitannya luar biasa, pedasnya bisa memicu selera makan pada tingkat yang sangat tinggi. 

Bagi yang ingin mencoba, berikut ini disajikan resep sambal andaliman:

Bahan-bahan: 
- 1 ons andaliman
- 1 ons cabe rawit hijau
- 10 siung bawang merah 
- 5 siung bawang putih 
- Gula pasir secukupnya (jika suka)
- Garam secukupnya

Catatan: Takaran bumbu bisa disesuaikan sesuai tingkat selera. Jika ingin lebih pedas, tambahkan takaran cabe rawit, jika tak suka terlalu pedas, kurangi takaran cabe rawitnya. Sama halnya dengan gula pasir, tak perlu digunakan jika tak suka makanan bercitarasa manis.

Cara Membuat:

1. Panggang cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga wangi. Zaman sekarang agar lebih praktis, sudah sering digoreng atau bahkan direbus. Silahkan pilih cara paling praktis. Tapi menurut saya, dipanggang jauh lebih enak.

2. Ulek atau haluskan semua bahan yang sudah dipanggang, bersamaan dengan andaliman. Ulek hingga benar-benar halus. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan gula pasir sesuai selera. 

Hanya seperti itu langkahnya, sangat mudah. Sambal andaliman sudah siap disajikan. Sambal ini bisa dinikmati begitu saja, bisa juga sebagai pendamping atau cocolan ikan goreng, ikan bakar, ayam panggang, dll. Bisa juga digunakan sebagai cocolan untuk perkedel, tahu goreng, bakwan atau makanan goreng-gorengan lainnya. ***


Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar