* Sambal Cabe Ijo
Bahan-bahan:
- 15 buah cabe hijau besar
- 5 buah cabe hijau keriting
- 5 buah cabe rawit
- 4 buah tomat hijau
- 1 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Kukus cabe hijau besar, cabe hijau keriting, cabe rawit, bawang merah, dan tomat hijau. Angkat jika sudah layu. Ulek kasar
2. Panaskan minyak. Masukkan bahan yang sebelumnya diulek, ditambahkan dengan sisa tomat hijau, daun jeruk dan daun salam.
3. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga matang!
* Sambal Bajak
Bahan-bahan:
- 4 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt air asam
- 1 1/2 sdt terasi (digoreng)
- 2 cm lengkuas muda
- 1 batang serai ( ambil yang putihnya)
- 5 sdm minyak
Cara membuat:
1. Goreng cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit merah, dan terasi. Ulek hingga halus!
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai!
3. Masukan gula dan garam aduk hingga tercampur. Tambahkan air asam. Masak dengan api kecil.
4. Masak hingga matang!
***
Sambal Cabe Ijo |
- 15 buah cabe hijau besar
- 5 buah cabe hijau keriting
- 5 buah cabe rawit
- 4 buah tomat hijau
- 1 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Kukus cabe hijau besar, cabe hijau keriting, cabe rawit, bawang merah, dan tomat hijau. Angkat jika sudah layu. Ulek kasar
2. Panaskan minyak. Masukkan bahan yang sebelumnya diulek, ditambahkan dengan sisa tomat hijau, daun jeruk dan daun salam.
3. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga matang!
* Sambal Bajak
Sambal Bajak |
- 4 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt air asam
- 1 1/2 sdt terasi (digoreng)
- 2 cm lengkuas muda
- 1 batang serai ( ambil yang putihnya)
- 5 sdm minyak
Cara membuat:
1. Goreng cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit merah, dan terasi. Ulek hingga halus!
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai!
3. Masukan gula dan garam aduk hingga tercampur. Tambahkan air asam. Masak dengan api kecil.
4. Masak hingga matang!
***
terimakasih resepnya kaka. jangan lipa mampir ke UIN Walisongo Semarang yuk walisongo.ac.id
BalasHapus