08 Juni 2022

Sambal Rias, Sambal Enak dari Tanah Batak


Masyarakat Batak, khususnya Batak Toba, memiliki banyak ragam kuliner. Sama seperti pada suku-suku lain, salah satu elemen penting dalam dunia kuliner Batak adalah sambal.

Sambal Rias.

Dan salah satu sambal khas Batak yang populer dan banyak diminati adalah sambal rias. Rias dalam bahasa Indonesia berarti kecombrang. Tapi bukan bunga kecombrangnya yang dipakai untuk membuat sambal ini, melainkan batangnya, terutama batang yang masih muda agar tidak terlalu banyak serat.

Di dataran tinggi Toba di perkampungan-perkampungan masyarakat Batak, tanaman ini tergolong sangat mudah tumbuh dan berkembang. Rumpun-rumpunnya bisa meluas hingga belasan meter persegi. Oleh karena itu, jika tunas-tunas muda diambil pun, tidak akan berpengaruh terhadap perkembangan tanaman. 
Ada banyak versi resep dalam membuat sambal rias ini, terutama di zaman modern dengan masuknya berbagai inovasi kuliner memasuki kuliner-kuliner tradisional. Namun perbedaan-perbedaan itu tidak terlalu berpengaruh terhadap cita rasa. Yang terpenting dan terutama dalam resep untuk membuat sambal ini adalah rias.

Berikut resep Sambal Rias khas Batak Toba

Bahan dan bumbu:

- 5 batang rias (batang kecombrang)
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 1 buah Tomat
- 5 siung bawang merah
- Andaliman secukupnya
- 6 butir kemiri utuh
- Garam secukupnya

Cara membuat:

- Panggang terlebih dahulu rias, bawang merah, dan tomat. Sedangkan kemiri disangrai.
- Haluskan cabe rawit, cabe merah, andaliman, dan bumbu yang sudah dipanggang.
- Setelah semua bumbu halus, ulek kembali kemiri dan haluskan bersama bumbu tadi.
- Yang terakhir dimasukkan atau diulek adalah tomat.
- Jangan lupa beri garam saat mengulek.
- Sambal siap disajikan.

Sambal ini cocok untuk pendamping atau cocolan ikan lele goreng, ikan bakar, ayam bakar dll. Sambal sederhana ini sangat digemari masyarakat Batak, khususnya mereka yang berada di kawasan Danau Toba dan Tapanuli. ***

Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    SUP KEPITING Sup kepiting. Bahan: - 1 liter kuah kaldu daging - 150 gr daging kepiting - 100 gr bawang bombay, iris  - 1/2 sdt merica bub…
  • Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
    PEMPEK PALEMBANG Pempek Palembang. Bahan: - 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya) - 100 gr tepung terigu - 175 gr tepung tapioka -…
  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem
    TEMPE BACEM Tempe Bacem. Bahan: - 1 gr tempe - 1 sdt asam jawa (larutkan dalam 1 sdm air) - 5 sdm kecap manis - 100 gr gula jawa, iris - 2 cm …
  • Resep dan Cara Membuat Cumi Panggang Kecap
    CUMI PANGGANG KECAP Cumi panggang kecap. Bahan: - 500 gr cumi - 1 buah jeruk nipis - 3 lembar daun jeruk purut, iris - 3 sdm kecap manis - 1 s…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis
    KEPITING ASAM MANIS Kepiting asam manis. Bahan: - 1 Kg kepiting - 500 ml air panas - 1/2 butir bawang bombay ( cincang halus) - 100 ml saus to…

0 komentar:

Posting Komentar