29 Januari 2020

Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur


LONTONG SAYUR

Lontong Sayur.
Bahan:

- 2 buah labu
- 1 ikat kacang panjang

Bumbu yang dihaluskan:

- 15 buah ebi/udang kering
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit 
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (keprek)
- 1 batang serai (keprek)
- Petai (sesuai selera)
- Rawit utuh secukupnya
- 1/4 sdt lada halus
- 1 sdm gula pasir
- Penyedap secukupnya
- 1 1/2 liter santan

Pelengkap:

- Kerupuk
- Bawang goreng
- Telur rebus

Cara membuat:

1. Potong kacang panjang. Rebus hingga mendidih selama 2 menit
2. Potong labu tipis seperti korek api. rendam dengan air garam hingga getah labu hilang
3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ebi (terlebih dulu disangrai, kemudian dihaluskan)
4. Tumis bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan daun salam, serai, lengkuas, garam, gula pasir, lada, dan penyedap
5. Masukkan labu, kacang panjang tambahkan air sedikit. Setelah kering airnya masukan santan. Tambahkan petai. Aduk rata kuah hingga mendidih!
6. Tambahkan bawang goreng ke dalam kuah. Tambahkan garam, gula, dan cabe rawit utuh sesuai selera!
7. Sajikan kuah sayur tersebut dengan lontong. Lontong sayur siap dinikmati!

***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar