08 Desember 2016

Khasiat Andaliman atau Merica Batak Terhadap Kesehatan


SolupL - Setiap orang Batak pasti mengenal andaliman. Sebab, makanan-makanan khas mereka selalu tak luput dari andaliman. Di balik selera makanannya yang pedas, ada sensasi andaliman di belakangnya.
Andaliman kering.
Nama ilmiah andaliman adalah Zanthoxylum acanthopodium dan lebih dikenal sebagai Merica Batak. Bentuknya bulat-buat kecil berwarna hijau jika masih muda kemudian berubah merah jika sudah tua dan hitam dalam kondisi kering. Rasa pedasnya awet di lidah. Aromanya pun sangat khas dan menggiurkan. Andaliman menjadi rempah wajib bagi setiap masakan Batak.
Sesuai data yang dari Kementerian Kesehatan, andaliman ternyata kaya akan senyawa terpenoid yang berperan sebagai antioksidan sangat baik untuk kesehatan. Senyawa terpenoid juga berperan penting dalam mempertahankan mutu produk pangan dan sebagai anti mikroba. Hal inilah yang menyebabkan masakan khas Batak tidak gampang basi dan berubah warna.

Beberapa manfaat andaliman untuk kesehatan antara lain sebagai antioksidan, penambah darah, melancarkan peredaran darah dan menghindari penggumpalan, menyehatkan mata dan menjernihkan pandangan, menguatkan tulang dan gigi, menjaga kinerja otak, mencegah kulit wajah pucat, melancarkan menstruasi, dan bisa jadi bahan untuk aroma terapi.

Berdasarkan hasil penelitian, setiap 100 gram (1 ons) andaliman mengandung nutrisi atau gizi dengan komposisi sebagai berikut: energi 99 kilo kalori, protein 4,6 gr, lemak 1 gr, karbohidrat 18 gr, kalsium     383 mg, fosfor 107 mg, zat besi 2,9 mg, vitamin A, Vitamin B1 3 mg, dan vitamin C 14,7 mg.

Di Indonesia, rempah ini umum digunakan oleh masyarakat Batak dan sunda. Tapi jangan salah, andaliman juga dikonsumsi di beberapa Negara di Asia seperti Thailand, Nepal, India, China, Jepang, Korea, Tibet dan Bhutan. Di Tibet dan sekitarnya, Andaliman dimanfaatkan sebagai bahan aromatic, tonik, perangsang nafsu makan dan obat sakit perut. (bbs/int)
Bagikan:

Baca Juga:

  • Wajah Cantik dengan Semangka
    Siapa yang tak kenal buah semangka? Dalam nomenklatur ilmiah, buah ini dinamai citrulus vulgaris. Buah ini sangat populer di masyarakat. Mendapatkanny…
  • Obat Tradisional Mengatasi Jantung Koroner
    Kulit manggis. Penyakit jantung koroner selalu menjadi momok menakutkan penderita. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja dan kapan saja, tanpa ken…
  • Tips Merawat Kecantikan Secara Alami
    Tampil cantik dengan kulit yang sehat pastilah menjadi impian semua orang, terutama kaum perempuan dan remaja putri. Secara sosial, tampil cantik juga…
  • Cara Tradisional Mengobati Cacar Air
    Dalam hidupnya, setiap orang harus menderita penyakit cacar air. Cacar air adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus. Adapun virus pe…
  • Beberapa Tanaman Penurun Kolesterol
    Di zaman modern yang sangat praktis, salah satu penyakit yang rentan diidap semua orang adalah kolesterol tinggi. Banyak faktor yang menyebabkan ka…
  • Cara Tradisional Mengobati Sariawan
    Mulut merupakan salah satu organ tubuh paling vital dan memiliki multifungsi, terutama untuk makan, minum, dan bicara. Oleh karena itu, mulut memerluk…
  • Khasiat Senduduk Bagi Kesehatan
    Senduduk merupakan tumbuhan yang sangat akrab bagi manusia, sejak generasi dulu hingga saat ini. Hanya saja, keberadaan tumbuhan ini perlahan-lahan m…
  • Obat Tradisional Mengatasi Keputihan
    Keputihan adalah penyakit yang lazim bagi wanita. Sebenarnya, ini kondisi alami yang berfungsi melindungi kelamin agar tidak mudah terinfeksi. Hanya s…

0 komentar:

Posting Komentar