02 Februari 2025

Cara Membuat Rendang Sapi Paling Lezat

Bahan Utama:

- 1 kg daging sapi (pilih bagian yang berlemak seperti sengkel, sandung lamur, atau has dalam), potong bentuk dadu seukuran 4-5 cm
- 2 liter santan kental dari 3 butir kelapa tua (atau 2 kaleng santan kental 400 ml + 500 ml air)
- 3 sdm kerisik (kelapa parut sangrai yang dihaluskan)
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis (atau 1 sdt asam jawa/pasta asam)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah (opsional, untuk penyeimbang rasa)

Bumbu Halus:

- 15 buah cabai merah keriting (kurangi jika ingin kurang pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica butir


Langkah Pembuatan:

1. Siapkan Bumbu Halus:
- Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga lembut. Tambahkan sedikit minyak jika perlu agar mudah dihaluskan.

2. Tumis Bumbu:
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan besar (gunakan wajan tebal atau panci baja). Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan berminyak (±10 menit dengan api sedang). Pastikan bumbu tidak gosong.

3. Masukkan Daging:
- Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlapisi bumbu dan berubah warna (±5 menit).

4. Masak dengan Santan:
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang-kecil hingga santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

5. Tambahkan Rempah:
- Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah. Aduk rata, lalu kecilkan api hingga rendang mendidih perlahan.

6. Proses Pengentalan:
- Masak selama 2-3 jam sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging empuk. Saat kuah mulai kental, tambahkan kerisik. Lanjutkan memasak hingga rendang benar-benar kering dan berminyak, serta daging berwarna coklat gelap (total ±4 jam). Tips: Semakin lama dimasak, semakin gelap dan kering rendang, semakin kuat rasanya.

7. Koreksi Rasa:
- Cicipi dan tambahkan garam jika perlu. Jika suka, tambahkan perasan jeruk nipis untuk sentuhan asam segar.

8. Penyajian:
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, ketupat, atau lontong. Taburi bawang goreng jika suka.

Tips Sukses

- Pemilihan Daging:
Gunakan daging berlemak atau berurat agar tidak kering setelah dimasak lama.
- Api Kecil:
Kunci rendang yang sukses adalah memasak perlahan agar bumbu meresap sempurna.
- Kerisik:
Sangrai kelapa parut tanpa minyak hingga kecoklatan, lalu haluskan. Kerisik memberi aroma smokey dan mengentalkan kuah.
- Simpan:
Rendang bisa bertahan hingga seminggu di kulkas dan semakin enak karena bumbu terus meresap.

Rendang sempurna memiliki tekstur daging yang lembut tetapi tidak hancur, dengan bumbu pekat berwarna coklat gelap dan sedikit berminyak. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Minuman Jus Buah Naga Yakult
    MINUMAN JUS BUAH NAGA YAKULT Jus Buah Naga Yakult. Bahan: - 1 buah naga merah ukuran sedang - 1  botol Yakult  - Es atau air dingin …
  • Resep Minuman Es Buah Koktail
    MINUMAN ES BUAH KOKTAIL Es Buah Koktail. Bahan kuah: - 5 buah jeruk mandarin (ambil air perasan) - 1 buah jeruk nipis ukuran sedang besar (ambi…
  • Resep Minuman Es Buah Susu
    MINUMAN ES BUAH SUSU Es Buah Susu. Bahan kuah: - 1000 ml Susu cair - 1/4 liter air matang - 5 buah jeruk mandarin (perasan) - 1 buah jeruk nipi…
  • Resep dan Cara Membuat Sayur Lombok Ijo
    SAYUR LOMBOK IJO Sayur Lombok Ijo. Bahan: - 100-150 gr cabe ijo iris serong - 1 sdm gula merah - 3 siung bawang putih - 250 gr daging tetelan y…
  • Resep Minuman Jus Buah Naga
    MINUMAN JUS BUAH NAGA Jus Buah Naga. Bahan: - 50 gram madu  - 2 buah Buah naga merah  - Es serut secukupnya  - Air bersih secuku…
  • Resep dan Cara Membuat Opor Ayam
    OPOR AYAM Opor Ayam. Bahan: - Setengah ekor ayam - 3 sdm minyak - 300 cc air matang - 5 buah cabe rawit - 5 buah bawang merah (diiris lalu digo…
  • Resep dan Cara Membuat Pecak Terong Bakar
    PECAK TERONG BAKAR Pecak Terong Bakar. Bahan: - 150 ml air - 2 buah terong ungu, potong - 50 ml santan kental Bumbu yang dihaluskan: 1. Baka…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Teriyaki
    AYAM TERIYAKI Ayam Teriyaki. Bahan: - 1/4 kg ayam fillet tanpa tulang - 1 buah bawang putih - 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar) - 2 sdm sao…

0 komentar:

Posting Komentar