02 Februari 2025

Cara Membuat Rendang Sapi Paling Lezat

Bahan Utama:

- 1 kg daging sapi (pilih bagian yang berlemak seperti sengkel, sandung lamur, atau has dalam), potong bentuk dadu seukuran 4-5 cm
- 2 liter santan kental dari 3 butir kelapa tua (atau 2 kaleng santan kental 400 ml + 500 ml air)
- 3 sdm kerisik (kelapa parut sangrai yang dihaluskan)
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis (atau 1 sdt asam jawa/pasta asam)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah (opsional, untuk penyeimbang rasa)

Bumbu Halus:

- 15 buah cabai merah keriting (kurangi jika ingin kurang pedas)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica butir


Langkah Pembuatan:

1. Siapkan Bumbu Halus:
- Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga lembut. Tambahkan sedikit minyak jika perlu agar mudah dihaluskan.

2. Tumis Bumbu:
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan besar (gunakan wajan tebal atau panci baja). Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan berminyak (±10 menit dengan api sedang). Pastikan bumbu tidak gosong.

3. Masukkan Daging:
- Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlapisi bumbu dan berubah warna (±5 menit).

4. Masak dengan Santan:
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang-kecil hingga santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

5. Tambahkan Rempah:
- Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah. Aduk rata, lalu kecilkan api hingga rendang mendidih perlahan.

6. Proses Pengentalan:
- Masak selama 2-3 jam sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging empuk. Saat kuah mulai kental, tambahkan kerisik. Lanjutkan memasak hingga rendang benar-benar kering dan berminyak, serta daging berwarna coklat gelap (total ±4 jam). Tips: Semakin lama dimasak, semakin gelap dan kering rendang, semakin kuat rasanya.

7. Koreksi Rasa:
- Cicipi dan tambahkan garam jika perlu. Jika suka, tambahkan perasan jeruk nipis untuk sentuhan asam segar.

8. Penyajian:
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, ketupat, atau lontong. Taburi bawang goreng jika suka.

Tips Sukses

- Pemilihan Daging:
Gunakan daging berlemak atau berurat agar tidak kering setelah dimasak lama.
- Api Kecil:
Kunci rendang yang sukses adalah memasak perlahan agar bumbu meresap sempurna.
- Kerisik:
Sangrai kelapa parut tanpa minyak hingga kecoklatan, lalu haluskan. Kerisik memberi aroma smokey dan mengentalkan kuah.
- Simpan:
Rendang bisa bertahan hingga seminggu di kulkas dan semakin enak karena bumbu terus meresap.

Rendang sempurna memiliki tekstur daging yang lembut tetapi tidak hancur, dengan bumbu pekat berwarna coklat gelap dan sedikit berminyak. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…
  • Resep dan Cara Membuat Cumi Panggang Kecap
    CUMI PANGGANG KECAP Cumi panggang kecap. Bahan: - 500 gr cumi - 1 buah jeruk nipis - 3 lembar daun jeruk purut, iris - 3 sdm kecap manis - 1 s…
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    SUP KEPITING Sup kepiting. Bahan: - 1 liter kuah kaldu daging - 150 gr daging kepiting - 100 gr bawang bombay, iris  - 1/2 sdt merica bub…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
    PEMPEK PALEMBANG Pempek Palembang. Bahan: - 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya) - 100 gr tepung terigu - 175 gr tepung tapioka -…
  • Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem
    TEMPE BACEM Tempe Bacem. Bahan: - 1 gr tempe - 1 sdt asam jawa (larutkan dalam 1 sdm air) - 5 sdm kecap manis - 100 gr gula jawa, iris - 2 cm …
  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Rempeyek
    REMPEYEK Rempeyek. Bahan: - 300 gr tepung beras - 7 lembar daun jeruk - 4 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt soda kue/ baking soda - 450 ml santan e…

0 komentar:

Posting Komentar