Bahan-bahan (Untuk 4 porsi)
- 10-15 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun jeruk (opsional)
- 1 sdt air asam jawa atau perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula merah/gula pasir
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun jeruk (opsional)
- 1 sdt air asam jawa atau perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula merah/gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis
Tips
- Untuk tekstur lebih krispi, goreng telur rebus sebentar hingga berkulit kecokelatan.
- Minyak goreng untuk menumis
Tips
- Untuk tekstur lebih krispi, goreng telur rebus sebentar hingga berkulit kecokelatan.
Cara Membuat
1. Siapkan bumbu halus
Blender atau ulek cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus.
2. Tumis bumbu
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan warna merah gelap (tumis hingga minyak mulai terpisah). Aduk terus agar tidak gosong.
3. Bumbui
Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Koreksi rasa (harus balance antara pedas, asam, dan sedikit manis).
4. Masukkan telur
Masukkan telur rebus ke dalam tumisan sambal. Aduk perlahan hingga telur terbumbui merata. Masak 5 menit agar bumbu meresap.
5. Sajikan
Taburi bawang goreng (opsional). Hidangkan dengan nasi hangat, lalapan timun, atau kerupuk.
Tips Variasi
- Tambahkan kentang rebus yang digoreng untuk versi telur balado kentang.
- Jika suka pedas manis, tambahkan 1 sdm kecap manis saat menumis.
- Untuk aroma lebih wangi, tambahkan daun salam atau serai. ***
0 komentar:
Posting Komentar