03 Februari 2025

Resep Rica-rica Daging Sapi Lezat dan Pedas


Berikut resep lengkap untuk membuat Rica-rica Daging Sapi yang pedas dan lezat, khas Indonesia

Bahan-bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
- 1 sdt gula merah/gula aren (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis


Bumbu Halus

- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit (bakar sebentar untuk aroma)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Rebus Daging
- Didihkan air, rebus daging sapi dengan api kecil hingga setengah empuk (sekitar 30 menit). Tiriskan, sisihkan air kaldu bekas rebusan.

2. Tumis Bumbu Halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan. Aduk rata hingga bumbu matang (warna lebih gelap dan tidak langu).

3. Masukkan Daging
- Tambahkan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlumuri bumbu.
- Tuang air kaldu bekas rebusan daging (atau air biasa) secukupnya. Aduk perlahan.

4. Bumbui dan Masak Hingga Meresap
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut (sekitar 20–30 menit).
- Koreksi rasa. Jika suka kering, masak hingga kuah mengering.

5. Sajikan
- Taburi bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal tambahan.

Tips

- Empukkan Daging. Untuk mempercepat proses, gunakan panci presto saat merebus daging.
- Variasi Pedas. Tambahkan cabai rawit hijau utuh di akhir masak untuk tekstur dan rasa yang segar.
- Tambahan Sayuran. Bisa ditambahkan kacang panjang atau daun kemangi untuk variasi.
- Pengganti Gula Merah, gunakan 1 sdm kecap manis jika tidak ada gula aren.

Catatan

Rica-rica memiliki ciri khas pedas dan rempah yang kuat. Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera! Selamat mencoba! ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya
    Tumis Bunga Pepaya Tumis Bunga Pepaya. Bahan-bahan: - 1 mangkuk bunga pepaya, rebus dengan beberapa lembar daun jambu biji (untuk mengurangi ras…
  • Resep dan Cara Membuat Capcay
    Capcay Capcay. Bahan-bahan: - 100 gr kembang kol - 150 gr brokoli - 5 buah jagung muda, potong serong - 50 gr wortel - 20 ekor udang kupas - 3 s…
  • 7 Resep Makanan Enak Berbuka Puasa, Mudah Dibuat
    Masakan di bulan Ramadhan tidak harus mewah. Makanan sederhana jika diolah dengan tepat akan menggugah selera. Berikut ini ada beberapa menu masakan…
  • Resep dan Cara Membuat Soun Goreng
    Soun Goreng Soun Goreng. Bahan-bahan: - 1 bungkus soun - 150 gr ayam fillet - 2 butir telur, kocok lepas - 1 buah wortel, iris korek api - 2 bua…
  • Resep Sambal Nanas dan Sambal Mangga
    * Sambal Nanas Sambal Nanas. Bahan-bahan: - 5 buah bawang merah - 2 buah bawang putih - 6 buah cabe rawit merah - 10 buah cabe merah besar - 1 s…
  • Resep Sambal Bawang dan Sambal Tomat
    * Sambal Bawang Sambal bawang. Bahan-bahan: - 15 buah cabe rawit merah - 5 buah cabe merah besar - 7 buah bawang putih - 15 buah bawang merah - …
  • Resep Membuat Ikan Teri Kentang
    Ikan Teri Kentang Teri Kentang. Bahan-bahan: - 3 buah kentang - 150 gr ikan teri asin - Garam, gula, kaldu bubuk Bumbu iris: - 7 buah bawang m…
  • Resep Membuat Cumi Pedas Pete
    Cumi Pedas Pete Cumi Pedas Pete Bahan-bahan: - 1/4 kg cumi ukuran kecil, bersihkan potong-potong - 2 lonjor pete - 2 lembar daun jeruk, buang tu…

0 komentar:

Posting Komentar