03 Februari 2025

Resep Rica-rica Daging Sapi Lezat dan Pedas


Berikut resep lengkap untuk membuat Rica-rica Daging Sapi yang pedas dan lezat, khas Indonesia

Bahan-bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
- 1 sdt gula merah/gula aren (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis


Bumbu Halus

- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit (bakar sebentar untuk aroma)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Rebus Daging
- Didihkan air, rebus daging sapi dengan api kecil hingga setengah empuk (sekitar 30 menit). Tiriskan, sisihkan air kaldu bekas rebusan.

2. Tumis Bumbu Halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan. Aduk rata hingga bumbu matang (warna lebih gelap dan tidak langu).

3. Masukkan Daging
- Tambahkan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlumuri bumbu.
- Tuang air kaldu bekas rebusan daging (atau air biasa) secukupnya. Aduk perlahan.

4. Bumbui dan Masak Hingga Meresap
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut (sekitar 20–30 menit).
- Koreksi rasa. Jika suka kering, masak hingga kuah mengering.

5. Sajikan
- Taburi bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal tambahan.

Tips

- Empukkan Daging. Untuk mempercepat proses, gunakan panci presto saat merebus daging.
- Variasi Pedas. Tambahkan cabai rawit hijau utuh di akhir masak untuk tekstur dan rasa yang segar.
- Tambahan Sayuran. Bisa ditambahkan kacang panjang atau daun kemangi untuk variasi.
- Pengganti Gula Merah, gunakan 1 sdm kecap manis jika tidak ada gula aren.

Catatan

Rica-rica memiliki ciri khas pedas dan rempah yang kuat. Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera! Selamat mencoba! ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Ragam Masakan Daging Sapi dari Berbagai Negara
    Daging sapi adalah bahan serbaguna yang digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia. Berikut ragam masakan daging sapi dari berbagai negara dan …
  • Cara Membuat Rendang Sapi Paling Lezat
    Bahan Utama: - 1 kg daging sapi (pilih bagian yang berlemak seperti sengkel, sandung lamur, atau has dalam), potong bentuk dadu seukuran 4-5 cm - 2 li…
  • Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak
    Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak Gulai sapi yang kaya rempah, lembut, dan berkuah kental ini pasti memanjakan lidah. Berikut resep lengkapnya: …
  • Resep Sop Daging Sapi Lembut dan Lezat
    Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Sop Daging Sapi yang lezat dan menghangatkan, dengan citarasa khas Indonesia: Bahan-bahan - 500 gram daging…
  • Cara Membuat Dendeng Empuk dan Lezat
    Berikut resep dendeng sapi empuk dan lezat dengan teknik yang tepat: Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam, topside, atau sirloin…
  • Resep Pecak Ikan Mas Pedas
    Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.Resep dan cara mem…
  • Sambal Andaliman, Simpel tapi Dahsyat
    Andaliman bisa dikatakan menjadi salah satu rempah atau bumbu sentral dalam tradisi kuliner masyarakat Batak, khususnya Batak Toba. Hampir dalam semua…
  • Sambal Rias, Sambal Enak dari Tanah Batak
    Masyarakat Batak, khususnya Batak Toba, memiliki banyak ragam kuliner. Sama seperti pada suku-suku lain, salah satu elemen penting dalam dunia kuliner…

0 komentar:

Posting Komentar