03 Februari 2025

Resep Rica-rica Daging Sapi Lezat dan Pedas


Berikut resep lengkap untuk membuat Rica-rica Daging Sapi yang pedas dan lezat, khas Indonesia

Bahan-bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
- 1 sdt gula merah/gula aren (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis


Bumbu Halus

- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit (bakar sebentar untuk aroma)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Rebus Daging
- Didihkan air, rebus daging sapi dengan api kecil hingga setengah empuk (sekitar 30 menit). Tiriskan, sisihkan air kaldu bekas rebusan.

2. Tumis Bumbu Halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan. Aduk rata hingga bumbu matang (warna lebih gelap dan tidak langu).

3. Masukkan Daging
- Tambahkan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlumuri bumbu.
- Tuang air kaldu bekas rebusan daging (atau air biasa) secukupnya. Aduk perlahan.

4. Bumbui dan Masak Hingga Meresap
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut (sekitar 20–30 menit).
- Koreksi rasa. Jika suka kering, masak hingga kuah mengering.

5. Sajikan
- Taburi bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal tambahan.

Tips

- Empukkan Daging. Untuk mempercepat proses, gunakan panci presto saat merebus daging.
- Variasi Pedas. Tambahkan cabai rawit hijau utuh di akhir masak untuk tekstur dan rasa yang segar.
- Tambahan Sayuran. Bisa ditambahkan kacang panjang atau daun kemangi untuk variasi.
- Pengganti Gula Merah, gunakan 1 sdm kecap manis jika tidak ada gula aren.

Catatan

Rica-rica memiliki ciri khas pedas dan rempah yang kuat. Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera! Selamat mencoba! ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Semur Telur dan Tahu
    SEMUR TELUR DAN TAHU Semur telur dan tahu. Bahan: - 7 telur ayam ukuran sedang - 5 buah tahu - 2 buah serai (digeprek) - 3 cm lengkuas - 3 buah…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Padang
    AYAM POP PADANG Ayam pop padang. Bahan: - 5 potong ayam  - 1/2 liter air kelapa - 4 buah daun jeruk - 2 ruas laos - 10 cm jahe - 1 buah se…
  • Resep dan Cara Membuat Terong Balado
    TERONG BALADO Terong Balado. Bahan: - 500 gr terong ungu - 1 buah bawang putih - 10 buah bawang merah - 200 gr cabe keriting, iris kasar - 1 b…
  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Rempeyek
    REMPEYEK Rempeyek. Bahan: - 300 gr tepung beras - 7 lembar daun jeruk - 4 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt soda kue/ baking soda - 450 ml santan e…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung
    TUMIS KANGKUNG Tumis kangkung. Bahan: - 1 Kangkung  - 2 buah bawang putih - 3 buah bawang merah - 2 buah kemiri - 1/2 buah tomat - 1/2 sen…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek
    AYAM GEPREK Ayam geprek. Bahan: - 4 potong ayam  - 2 buah bawang putih - 2 sdm tepung maizena - 5 sdm tepung terigu - 1 butir ayam - Meric…

0 komentar:

Posting Komentar