Bahan-bahan (Untuk 4–5 porsi)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
- 1 sdt gula merah/gula aren (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit (bakar sebentar untuk aroma)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
1. Rebus Daging
- Didihkan air, rebus daging sapi dengan api kecil hingga setengah empuk (sekitar 30 menit). Tiriskan, sisihkan air kaldu bekas rebusan.
2. Tumis Bumbu Halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan. Aduk rata hingga bumbu matang (warna lebih gelap dan tidak langu).
3. Masukkan Daging
- Tambahkan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging terlumuri bumbu.
- Tuang air kaldu bekas rebusan daging (atau air biasa) secukupnya. Aduk perlahan.
4. Bumbui dan Masak Hingga Meresap
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut (sekitar 20–30 menit).
- Koreksi rasa. Jika suka kering, masak hingga kuah mengering.
5. Sajikan
- Taburi bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal tambahan.
Tips
- Empukkan Daging. Untuk mempercepat proses, gunakan panci presto saat merebus daging.
- Variasi Pedas. Tambahkan cabai rawit hijau utuh di akhir masak untuk tekstur dan rasa yang segar.
- Tambahan Sayuran. Bisa ditambahkan kacang panjang atau daun kemangi untuk variasi.
- Pengganti Gula Merah, gunakan 1 sdm kecap manis jika tidak ada gula aren.
Catatan
Rica-rica memiliki ciri khas pedas dan rempah yang kuat. Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera! Selamat mencoba! ***
0 komentar:
Posting Komentar