03 Februari 2025

Aneka Masakan Telur Nusantara dan Internasional


Berikut adalah berbagai aneka masakan telur dari Indonesia dan dunia, yang bisa Anda coba di rumah:


A. Masakan Telur Khas Indonesia

1. Telur Balado

- Telur rebus digoreng, lalu disiram sambal balado (cabai merah, bawang, tomat). Pedas dan gurih.
- Cocok disajikan dengan nasi hangat. 

2. Dadar Gulung

- Telur dadar tipis diisi parutan kelapa dan gula merah, lalu digulung.
- Camilan manis khas Jawa. 

3. Martabak Telur

- Kulit tipis diisi campuran telur, daging cincang, dan rempah, digoreng hingga renyah.
- Populer sebagai street food. 

4. Telur Pindang
- Telur direbus dengan bumbu rempah (daun salam, daun jambu, ketumbar) hingga kecokelatan.
- Tekstur kenyal dan aroma harum. 

5. Sambal Goreng Telur

- Telur rebus digoreng, lalu dimasak dengan sambal goreng (cabai, terasi, santan).

B. Masakan Telur Internasional

1. Omelette (Prancis)

Telur dikocok dengan isian keju, jamur, atau sayuran, dimasak lipat. 

2. Shakshuka (Timur Tengah)

Telur direbus dalam saus tomat pedas dengan paprika, bawang, dan rempah. 

3. Tamagoyaki (Jepang)

Omelette manis-gurih berbentuk gulung, dimasak lapis-lapis. 

4. Scotch Eggs (Inggris)

Telur rebus dibalut daging sosis, lalu digoreng tepung roti. 

5. Huevos Rancheros (Meksiko)

Telur mata sapi disajikan di atas tortilla dengan salsa dan kacang. 

6. Quiche (Prancis)

Pie gurih berisi telur, krim, keju, dan sayuran/daging.

C. Olahan Telur Sederhana

1. Telur Ceplok/Mata Sapi 
2. Telur Rebus dengan Mayones/Sambal 
3. Scrambled Egg (telur orak-arik) 
4. Telur Asin (diasinkan dengan garam) 
5. Telur Kukus/Goreng dengan Kecap Manis

Tips Memasak Telur

- Untuk omelette lembut, masak dengan api kecil. 
- Tambahkan sedikit susu/air ke telur kocok agar lebih fluffy. 
- Telur rebus sempurna: 7 menit (setengah matang) atau 12 menit (matang).

Telur adalah bahan serbaguna, kaya protein, dan mudah diolah sesuai selera. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Ikan Kuah
    Ikan Kuah Ikan kuah. Bahan: - 600 gr fillet ikan kakap, potong dadu (lumuri dengan garam dan jeruk nipis) - 2 lembar daun salam - 5 sdm minyak …
  • Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing
    GULAI KAMBING Gulai Kambing. Bahan: - 1 Kg daging kambing - 1/2 sdt asam ( larutan dengan 3 sdm air) - 2 batang serai (dimemarkan) - 2 cm lengk…
  • Resep Membuat Sayur Bunga Pepaya
    Sayur Bunga Pepaya Sayur Bunga Pepaya. Bahan: - 150 gr daun pepaya muda, iris kasar, rebus - 250 gr bunga pepaya, siangi - 250 gr kangkung, sia…
  • Resep Membuat Roti Jala Isi Kari
    Roti Jala Isi Kari Roti jala isi kari. Bahan: - 225 gr tepung terigu serbaguna - ½ sdt garam - 1 butir telur ayam, kocok lepas - 500 ml santan…
  • Resep Membuat Putu
    Putu Putu. Bahan: - 250 gr beras ketan putih, cuci bersih - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut - 2 lembar daun pandan, simpulkan - …
  • Resep Membuat Dorayaki
    DORAYAKI Dorayaki. Bahan: - 300 gr tepung terigu serbaguna - 6 sdm gula pasir - 2 sdt baking powder - 1 sdt garam - 4 butir telur ayam, kocok l…
  • Lirik Lagu Karo Ngerana Ateku Kita dan Artinya
    Ngerana Ateku Kita Voc: Kano Sembiring Cipt: Tata Banata Br Sitepu Kano Sembiring. Tupung tedeh teku kena La pernah iangkandu Kutenahken kin pe…
  • Resep Membuat Getuk
    GETUK Getuk. Bahan: - 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus buang sumbunya - 75 gr gula pasir - 3 sdm mentega tawar - ½ sdt garam - 2-3 …

0 komentar:

Posting Komentar