03 Februari 2025

Aneka Masakan Telur Nusantara dan Internasional


Berikut adalah berbagai aneka masakan telur dari Indonesia dan dunia, yang bisa Anda coba di rumah:


A. Masakan Telur Khas Indonesia

1. Telur Balado

- Telur rebus digoreng, lalu disiram sambal balado (cabai merah, bawang, tomat). Pedas dan gurih.
- Cocok disajikan dengan nasi hangat. 

2. Dadar Gulung

- Telur dadar tipis diisi parutan kelapa dan gula merah, lalu digulung.
- Camilan manis khas Jawa. 

3. Martabak Telur

- Kulit tipis diisi campuran telur, daging cincang, dan rempah, digoreng hingga renyah.
- Populer sebagai street food. 

4. Telur Pindang
- Telur direbus dengan bumbu rempah (daun salam, daun jambu, ketumbar) hingga kecokelatan.
- Tekstur kenyal dan aroma harum. 

5. Sambal Goreng Telur

- Telur rebus digoreng, lalu dimasak dengan sambal goreng (cabai, terasi, santan).

B. Masakan Telur Internasional

1. Omelette (Prancis)

Telur dikocok dengan isian keju, jamur, atau sayuran, dimasak lipat. 

2. Shakshuka (Timur Tengah)

Telur direbus dalam saus tomat pedas dengan paprika, bawang, dan rempah. 

3. Tamagoyaki (Jepang)

Omelette manis-gurih berbentuk gulung, dimasak lapis-lapis. 

4. Scotch Eggs (Inggris)

Telur rebus dibalut daging sosis, lalu digoreng tepung roti. 

5. Huevos Rancheros (Meksiko)

Telur mata sapi disajikan di atas tortilla dengan salsa dan kacang. 

6. Quiche (Prancis)

Pie gurih berisi telur, krim, keju, dan sayuran/daging.

C. Olahan Telur Sederhana

1. Telur Ceplok/Mata Sapi 
2. Telur Rebus dengan Mayones/Sambal 
3. Scrambled Egg (telur orak-arik) 
4. Telur Asin (diasinkan dengan garam) 
5. Telur Kukus/Goreng dengan Kecap Manis

Tips Memasak Telur

- Untuk omelette lembut, masak dengan api kecil. 
- Tambahkan sedikit susu/air ke telur kocok agar lebih fluffy. 
- Telur rebus sempurna: 7 menit (setengah matang) atau 12 menit (matang).

Telur adalah bahan serbaguna, kaya protein, dan mudah diolah sesuai selera. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar