02 Februari 2025

Resep Semur Daging Sapi Paling Enak


Semur daging adalah hidangan khas Indonesia dengan rasa manis-gurih dari kecap dan rempah. Berikut resep lengkapnya:

Bahan-bahan (untuk 4–5 Porsi):

- 500 gram daging sapi (sengkel/tetelan), potong dadu 
- 3 sdm kecap manis (sesuaikan selera) 
- 1 sdm kecap asin 
- 2 buah kentang, potong (opsional) 
- 1 buah tomat, potong (opsional) 
- 1 batang kayu manis 
- 2 buah cengkeh 
- 1/2 biji pala, parut 
- 2 lembar daun salam 
- 2 lembar daun jeruk 
- 500 ml air 
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt jinten
- 1 ruas jahe

Bumbu Pelengkap

- 1 sdt garam 
- 1 sdt gula pasir 
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

1. Tumis Bumbu
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan pala. Aduk 2 menit.

2. Masak Daging
Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang air, kecap manis, dan kecap asin. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (±45 menit–1 jam, atau presto 20 menit).

3. Tambahkan Kentang & Tomat
Jika menggunakan kentang, masukkan saat daging setengah empuk. Tomat dimasukkan terakhir agar tidak hancur.

4. Bumbui
Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga kuah mengental.

5. Sajikan
Taburi bawang goreng. Nikmati dengan nasi hangat, acar, dan kerupuk!

Tips Agar Lebih Enak

- Gunakan daging berlemak seperti sengkel agar empuk dan gurih.
- Tumis bumbu hingga benar-benar matang untuk menghindari rasa langu. 
- Kecap manis kental (seperti Bango atau ABC) memberikan warna dan rasa optimal. 
- Untuk versi lebih kaya, tambahkan santan encer saat merebus daging. 

Semur daging bisa disimpan di kulkas dan semakin lezat setelah didiamkan semalaman. Selamat mencoba! ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar