Bahan-bahan (untuk 2 porsi)
- 2–3 sdm sambal tumis/sambal bawang (sesuai selera pedas)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah tomat kecil, potong dadu (opsional)
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
Bahan pelengkap (opsional)
- Sambal tambahan untuk disajikan di atas
- Irisan mentimun atau nasi putih hangat
Cara Membuat
- Kocok telur dalam mangkuk hingga rata.
- Tambahkan sambal, daun bawang, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur.
- Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api sedang.
Goreng telur. Tuang campuran telur ke wajan, ratakan. Masak hingga bagian bawah matang (sekitar 2–3 menit).
- Lipat atau balik telur dadar dengan spatula, masak hingga kedua sisi kecokelatan dan matang sempurna.
Sajikan
- Potong sesuai selera, hidangkan dengan sambal tambahan dan pelengkap lain.
Tips
- Untuk tekstur lebih lembut, tambahkan 1 sdm air saat mengocok telur.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabai rawit ke dalam adonan.
- Sambal bisa menggunakan sambal tumis siap saji atau sambal buatan sendiri. ***
- Tambahkan sambal, daun bawang, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur.
- Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api sedang.
Goreng telur. Tuang campuran telur ke wajan, ratakan. Masak hingga bagian bawah matang (sekitar 2–3 menit).
- Lipat atau balik telur dadar dengan spatula, masak hingga kedua sisi kecokelatan dan matang sempurna.
Sajikan
- Potong sesuai selera, hidangkan dengan sambal tambahan dan pelengkap lain.
Tips
- Untuk tekstur lebih lembut, tambahkan 1 sdm air saat mengocok telur.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabai rawit ke dalam adonan.
- Sambal bisa menggunakan sambal tumis siap saji atau sambal buatan sendiri. ***
0 komentar:
Posting Komentar