03 Februari 2025

Resep Dendeng Balado Terbaik dan Otentik


Berikut resep dendeng balado yang lezat dan autentik khas Padang:

Bahan-bahan

- 500 g daging sapi (pilih bagian paha atas/sandung lamur atau has dalam)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus untuk Marinasi

- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan (opsional)
- 1 sdt garam

Sambal Balado

- 15 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)
- 5 buah cabai rawit merah (opsional)
- 8 siung bawang merah
- 3 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah (opsional)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat

- Iris tipis daging melawan serat (± 0,5 cm), lalu pukul-pukul perlahan dengan pemukul daging agar empuk.
- Campur daging dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu marinasi (bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, dan garam). Balurkan ke daging, diamkan minimal 2 jam (lebih baik semalaman di kulkas).

Mengeringkan Daging

- Metode tradisional, jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering (± 6 jam).
- Alternatif oven, panggang di oven suhu 50°C selama 2-3 jam hingga kering (bolak-balik).

Menggoreng Dendeng

- Panaskan minyak banyak di wajan. Goreng dendeng dengan api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Tiriskan.

Membuat Sambal Balado

- Haluskan kasar cabai, bawang merah, dan tomat (bisa diulek atau blender).
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng dendeng. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula. Masak hingga matang dan berminyak.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa.

Penyajian

- Campur dendeng dengan sambal balado selagi masih panas. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan. ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar