Bahan-bahan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus untuk Marinasi
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan (opsional)
- 1 sdt garam
Sambal Balado
- 15 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)
- 5 buah cabai rawit merah (opsional)
- 8 siung bawang merah
- 3 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah (opsional)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat
- Iris tipis daging melawan serat (± 0,5 cm), lalu pukul-pukul perlahan dengan pemukul daging agar empuk.
- Campur daging dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu marinasi (bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, dan garam). Balurkan ke daging, diamkan minimal 2 jam (lebih baik semalaman di kulkas).
Mengeringkan Daging
- Metode tradisional, jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering (± 6 jam).
- Alternatif oven, panggang di oven suhu 50°C selama 2-3 jam hingga kering (bolak-balik).
Menggoreng Dendeng
- Panaskan minyak banyak di wajan. Goreng dendeng dengan api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Tiriskan.
Membuat Sambal Balado
- Haluskan kasar cabai, bawang merah, dan tomat (bisa diulek atau blender).
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng dendeng. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula. Masak hingga matang dan berminyak.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa.
Penyajian
- Campur dendeng dengan sambal balado selagi masih panas. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan. ***
- 3 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah (opsional)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat
- Iris tipis daging melawan serat (± 0,5 cm), lalu pukul-pukul perlahan dengan pemukul daging agar empuk.
- Campur daging dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Haluskan bumbu marinasi (bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, dan garam). Balurkan ke daging, diamkan minimal 2 jam (lebih baik semalaman di kulkas).
Mengeringkan Daging
- Metode tradisional, jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering (± 6 jam).
- Alternatif oven, panggang di oven suhu 50°C selama 2-3 jam hingga kering (bolak-balik).
Menggoreng Dendeng
- Panaskan minyak banyak di wajan. Goreng dendeng dengan api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Tiriskan.
Membuat Sambal Balado
- Haluskan kasar cabai, bawang merah, dan tomat (bisa diulek atau blender).
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng dendeng. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula. Masak hingga matang dan berminyak.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa.
Penyajian
- Campur dendeng dengan sambal balado selagi masih panas. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan. ***
0 komentar:
Posting Komentar