02 Februari 2025

Resep Membuat Rawon Sapi Paling Enak


Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Sop Daging Sapi yang lezat dan menghangatkan, dengan citarasa khas Indonesia:

Bahan-bahan

- 500 gram daging sapi (bagian sengkel atau has dalam), potong dadu 
- 2 liter air 
- 2 buah wortel, potong bulat 
- 2 buah kentang, potong dadu 
- 1 buah tomat, potong 4 bagian 
- 2 batang daun seledri, ikat simpul 
- 2 batang daun bawang, iris kasar 
- 1 sdt pala bubuk (atau ¼ biji pala geprek) 
- 3 siung bawang putih, haluskan 
- 4 siung bawang merah, haluskan 
- 2 cm kayu manis (opsional) 
- 3 buah cengkeh (opsional) 
- 2 sdm minyak untuk menumis 
- Garam, merica, dan kaldu sapi bubuk secukupnya


Bumbu Pelengkap

- Bawang goreng 
- Jeruk nipis/limau 
- Sambal kecap atau sambal rawit 

Cara Membuat

1. Persiapkan Daging
- Rebus daging dalam panci berisi 2 liter air hingga mendidih. Buang busa/kotoran yang mengapung agar kaldu jernih.
- Kecilkan api, rebus daging selama 1–1,5 jam hingga empuk. Jika perlu, tambahkan air panas jika air menyusut.

2. Tumis Bumbu
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. 
- Masukkan pala, kayu manis, dan cengkeh. Aduk rata, lalu tuang ke dalam panci rebusan daging.

3. Masukkan Sayuran
- Tambahkan wortel ke dalam panci, masak selama 10 menit.
- Masukkan kentang, masak hingga keduanya empuk (sekitar 10–15 menit).
- Terakhir, masukkan tomat, daun seledri, dan daun bawang. Masak 2–3 menit.

4. Bumbui
- Beri garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.

5. Sajikan
- Tuang sop ke mangkuk, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, jeruk nipis, dan sambal.

Tips

- Agar daging cepat empuk, tambahkan 1 sdt cuka atau air kapur sirih saat merebus.
- Tambahkan kol, buncis, atau kacang polong jika suka.
- Untuk kaldu lebih gurih, gunakan tulang sapi atau tetelan. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Putu
    Putu Putu. Bahan: - 250 gr beras ketan putih, cuci bersih - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut - 2 lembar daun pandan, simpulkan - …
  • Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
    PEMPEK PALEMBANG Pempek Palembang. Bahan: - 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya) - 100 gr tepung terigu - 175 gr tepung tapioka -…
  • Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis
    KEPITING ASAM MANIS Kepiting asam manis. Bahan: - 1 Kg kepiting - 500 ml air panas - 1/2 butir bawang bombay ( cincang halus) - 100 ml saus to…
  • Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing
    GULAI KAMBING Gulai Kambing. Bahan: - 1 Kg daging kambing - 1/2 sdt asam ( larutan dengan 3 sdm air) - 2 batang serai (dimemarkan) - 2 cm lengk…
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    SUP KEPITING Sup kepiting. Bahan: - 1 liter kuah kaldu daging - 150 gr daging kepiting - 100 gr bawang bombay, iris  - 1/2 sdt merica bub…
  • Resep dan Cara Membuat Cumi Panggang Kecap
    CUMI PANGGANG KECAP Cumi panggang kecap. Bahan: - 500 gr cumi - 1 buah jeruk nipis - 3 lembar daun jeruk purut, iris - 3 sdm kecap manis - 1 s…
  • Resep Membuat Dorayaki
    DORAYAKI Dorayaki. Bahan: - 300 gr tepung terigu serbaguna - 6 sdm gula pasir - 2 sdt baking powder - 1 sdt garam - 4 butir telur ayam, kocok l…
  • Resep Membuat Getuk
    GETUK Getuk. Bahan: - 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus buang sumbunya - 75 gr gula pasir - 3 sdm mentega tawar - ½ sdt garam - 2-3 …

0 komentar:

Posting Komentar