03 Februari 2025

Resep Lezat Tongseng Daging Sapi


Berikut resep Tongseng Sapi yang lezat dan autentik, cocok untuk dinikmati dengan nasi hangat:

Bahan-Bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 200 gram kol, potong kasar
- 2 buah tomat, potong 4 bagian
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa atau 400ml santan kemasan + air)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur (opsional)

Bumbu Halus

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 5 cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)


Pelengkap

- Bawang goreng
- Emping melinjo (opsional)
- Jeruk nipis (untuk perasan)

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang.

2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (±45 menit–1 jam). Jika perlu, tambahkan air panas jika santan menyusut sebelum daging empuk.

4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.

5. Masukkan kol, tomat, dan daun bawang. Masak 5–7 menit hingga sayuran layu (jangan terlalu lama agar tekstur tetap renyah).

6. Koreksi rasa. Jika suka kuah kental, kecilkan api dan biarkan menyusut. Jika suka berkuah, tambahkan santan encer.

7. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng, emping, dan perasan jeruk nipis.

Tips

- Untuk mempercepat empuknya daging, rebus daging dengan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai terlebih dahulu (bisa menggunakan pressure cooker).
- Ganti kol dengan kembang kol atau tambahkan wortel jika suka variasi sayuran.
- Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai atau buang bijinya.

Selamat mencoba! Tongseng Sapi ini cocok dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai menu spesial keluarga. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Dorayaki
    DORAYAKI Dorayaki. Bahan: - 300 gr tepung terigu serbaguna - 6 sdm gula pasir - 2 sdt baking powder - 1 sdt garam - 4 butir telur ayam, kocok l…
  • Resep Membuat Getuk
    GETUK Getuk. Bahan: - 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus buang sumbunya - 75 gr gula pasir - 3 sdm mentega tawar - ½ sdt garam - 2-3 …
  • Resep dan Cara Membuat Cumi Panggang Kecap
    CUMI PANGGANG KECAP Cumi panggang kecap. Bahan: - 500 gr cumi - 1 buah jeruk nipis - 3 lembar daun jeruk purut, iris - 3 sdm kecap manis - 1 s…
  • Resep Membuat Putu
    Putu Putu. Bahan: - 250 gr beras ketan putih, cuci bersih - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut - 2 lembar daun pandan, simpulkan - …
  • Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang
    PEMPEK PALEMBANG Pempek Palembang. Bahan: - 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya) - 100 gr tepung terigu - 175 gr tepung tapioka -…
  • Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis
    KEPITING ASAM MANIS Kepiting asam manis. Bahan: - 1 Kg kepiting - 500 ml air panas - 1/2 butir bawang bombay ( cincang halus) - 100 ml saus to…
  • Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing
    GULAI KAMBING Gulai Kambing. Bahan: - 1 Kg daging kambing - 1/2 sdt asam ( larutan dengan 3 sdm air) - 2 batang serai (dimemarkan) - 2 cm lengk…
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    SUP KEPITING Sup kepiting. Bahan: - 1 liter kuah kaldu daging - 150 gr daging kepiting - 100 gr bawang bombay, iris  - 1/2 sdt merica bub…

0 komentar:

Posting Komentar