03 Februari 2025

Resep Lezat Tongseng Daging Sapi


Berikut resep Tongseng Sapi yang lezat dan autentik, cocok untuk dinikmati dengan nasi hangat:

Bahan-Bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 200 gram kol, potong kasar
- 2 buah tomat, potong 4 bagian
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa atau 400ml santan kemasan + air)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur (opsional)

Bumbu Halus

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 5 cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)


Pelengkap

- Bawang goreng
- Emping melinjo (opsional)
- Jeruk nipis (untuk perasan)

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang.

2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (±45 menit–1 jam). Jika perlu, tambahkan air panas jika santan menyusut sebelum daging empuk.

4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.

5. Masukkan kol, tomat, dan daun bawang. Masak 5–7 menit hingga sayuran layu (jangan terlalu lama agar tekstur tetap renyah).

6. Koreksi rasa. Jika suka kuah kental, kecilkan api dan biarkan menyusut. Jika suka berkuah, tambahkan santan encer.

7. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng, emping, dan perasan jeruk nipis.

Tips

- Untuk mempercepat empuknya daging, rebus daging dengan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai terlebih dahulu (bisa menggunakan pressure cooker).
- Ganti kol dengan kembang kol atau tambahkan wortel jika suka variasi sayuran.
- Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai atau buang bijinya.

Selamat mencoba! Tongseng Sapi ini cocok dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai menu spesial keluarga. ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar