03 Februari 2025

Resep Lezat Tongseng Daging Sapi


Berikut resep Tongseng Sapi yang lezat dan autentik, cocok untuk dinikmati dengan nasi hangat:

Bahan-Bahan (Untuk 4–5 porsi)

- 500 gram daging sapi (potong dadu atau sesuai selera, gunakan bagian has dalam/sengkel)
- 200 gram kol, potong kasar
- 2 buah tomat, potong 4 bagian
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa atau 400ml santan kemasan + air)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur (opsional)

Bumbu Halus

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 5 cabai merah keriting (sesuaikan tingkat kepedasan)


Pelengkap

- Bawang goreng
- Emping melinjo (opsional)
- Jeruk nipis (untuk perasan)

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang.

2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (±45 menit–1 jam). Jika perlu, tambahkan air panas jika santan menyusut sebelum daging empuk.

4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.

5. Masukkan kol, tomat, dan daun bawang. Masak 5–7 menit hingga sayuran layu (jangan terlalu lama agar tekstur tetap renyah).

6. Koreksi rasa. Jika suka kuah kental, kecilkan api dan biarkan menyusut. Jika suka berkuah, tambahkan santan encer.

7. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng, emping, dan perasan jeruk nipis.

Tips

- Untuk mempercepat empuknya daging, rebus daging dengan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai terlebih dahulu (bisa menggunakan pressure cooker).
- Ganti kol dengan kembang kol atau tambahkan wortel jika suka variasi sayuran.
- Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai atau buang bijinya.

Selamat mencoba! Tongseng Sapi ini cocok dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai menu spesial keluarga. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Nasi Uduk
    Nasi Uduk Bahan: - 500 gr beras - 700 ml santan (1/2 butir kelapa) - ½ sdt ketumbar, sangria - 1 batang serai, memarkan - 1 lembar daun salam - 1 …
  • Resep Membuat Rendang Telur Bebek
    Rendang Telur Bebek Rendang telur bebek. Bahan: - 8 butir telur bebek - 3 sdm minyak untuk menumis - 3 lembar daun salam - 4 lembar daun jeruk…
  • Resep Membuat Sate Bebek Bumbu Kacang
    Sate Bebek Bumbu Kacang Sate bebek bumbu kacang. Bahan: - 750 gr daging bebek - 3 sdm minyak untuk menumis - 3 batang serai, dimemarkan - 750 …
  • Resep Membuat Udang Goreng Mentega
    Udang Goreng Mentega Udang goreng mentega. Bahan: - 500 gr udang ukuran sedang, bersihkan - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 3 mata asam jaw…
  • Resep Membuat Bebek Goreng Presto
    Bebek Goreng Presto Bebek goreng presto. Bahan: - 1 ekor bebek, potong 4 bagian - 2 sdm air jeruk nipis - 1 sdt garam - Daun pisang untuk alas…
  • Resep Membuat Opor Bebek
    Opor Bebek Opor bebek. Bahan: - 1 ekor bebek. Potong menjadi 4 bagian - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 3 sdm minyak goreng - 2 lembar daun…
  • Resep Membuat Nasi Tim Bebek
    Nasi Tim Bebek Nasi tim bebek. Bahan: - ½ ekor bebek - 1 sdt garam - 1 ½ liter air untuk merebus - 1 sdm minyak goreng - 1 sdm minyak wijen - …
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    Sup Kepiting Sup kepiting. Bahan: - 4 ekor kepiting - 1 liter air kaldu ayam - 3 sdm margarin - 2 sdm garam - 1 buah bawang bombing, dicincang…

0 komentar:

Posting Komentar