04 Februari 2025

Resep Terbaik Daging Sapi Tumis


Berikut resep Daging Sapi Tumis ala Indonesia yang lezat, gurih, dan mudah dibuat:


Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

- 400 gr daging sapi (sirloin/tenderloin), iris tipis memanjang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabai merah (opsional), iris serong
- 1 buah paprika merah/hijau, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat, potong dadu (opsional)
- 3 sdm minyak goreng
- 50 ml air
- Garam secukupnya

Bumbu Marinasi

- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Marinasi Daging

Campur daging sapi dengan semua bahan marinasi. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit di kulkas.

2. Tumis Bumbu

Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Tumis hingga layu.

3. Masak Daging

Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk cepat dengan api besar hingga daging berubah warna (jangan overcook).

4. Tambahkan Sayuran

Masukkan paprika, daun bawang, dan tomat. Aduk rata selama 2 menit.

5. Bumbui

Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan air. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental (3-4 menit).

6. Koreksi Rasa

Tambahkan garam atau kecap sesuai selera. Taburkan minyak wijen, aduk sebentar, lalu angkat.

Tips

- Gunakan api besar agar daging tetap empuk dan tidak berair.
- Untuk rasa pedas, tambahkan cabai rawit atau 1 sdt sambal saat menumis bumbu.
- Jika suka tekstur lebih garing, tambahkan 1 sdm mentega di akhir masak.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, kerupuk, dan acar timun. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Sambal Rias, Sambal Enak dari Tanah Batak
    Masyarakat Batak, khususnya Batak Toba, memiliki banyak ragam kuliner. Sama seperti pada suku-suku lain, salah satu elemen penting dalam dunia kuliner…
  • Resep dan Cara Membuat Sambal Petai
    Sambal Petai.Bahan-bahan:- 15 buah cabai merah keriting- 4 butir bawang merah- 2 siung bawang putih- 1 buah tomat- 1 sdt terasi- 1 sdt gula merah iris…
  • Resep Membuat Siomay Udang
    Bahan-bahan:- 100 gr daging ayam, giling- 400 gr daging udang, giling- 2 butir telur, kocok- 1 batang wortel, parut- 4 siung bawang putih, haluskan- 4…
  • Resep Pecak Ikan Mas Pedas
    Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.Resep dan cara mem…
  • Cara Membuat Sambal Rica
     Sambal Rica.Bahan-bahan:- 10 buah cabai merah- 7 buah cabe rawit- 5 buah bawang merah- 1 cm jahe- 2 batang serai muda, iris halus- 3 sdm minyak,…
  • Sambal Andaliman, Simpel tapi Dahsyat
    Andaliman bisa dikatakan menjadi salah satu rempah atau bumbu sentral dalam tradisi kuliner masyarakat Batak, khususnya Batak Toba. Hampir dalam semua…
  • Cara Membuat Sup Ayam Lezat
    Sup AyamBahan-bahan:- 1 liter air- 4 potong sayap ayam- 2 potong dada ayam- 1 buah wortel, potong korek api- 1 tangkai daun seledri- 2 batang daun baw…
  • Resep Sambal Matah Bali
    Sambal MatahBahan-bahan:- 15 buah cabai rawit merah- 10 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 2 butir jeruk limau, ambil airnya- 2 batang serai, i…

0 komentar:

Posting Komentar