04 Februari 2025

Resep Terbaik Daging Sapi Tumis


Berikut resep Daging Sapi Tumis ala Indonesia yang lezat, gurih, dan mudah dibuat:


Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

- 400 gr daging sapi (sirloin/tenderloin), iris tipis memanjang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah cabai merah (opsional), iris serong
- 1 buah paprika merah/hijau, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat, potong dadu (opsional)
- 3 sdm minyak goreng
- 50 ml air
- Garam secukupnya

Bumbu Marinasi

- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

1. Marinasi Daging

Campur daging sapi dengan semua bahan marinasi. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit di kulkas.

2. Tumis Bumbu

Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Tumis hingga layu.

3. Masak Daging

Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk cepat dengan api besar hingga daging berubah warna (jangan overcook).

4. Tambahkan Sayuran

Masukkan paprika, daun bawang, dan tomat. Aduk rata selama 2 menit.

5. Bumbui

Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan air. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental (3-4 menit).

6. Koreksi Rasa

Tambahkan garam atau kecap sesuai selera. Taburkan minyak wijen, aduk sebentar, lalu angkat.

Tips

- Gunakan api besar agar daging tetap empuk dan tidak berair.
- Untuk rasa pedas, tambahkan cabai rawit atau 1 sdt sambal saat menumis bumbu.
- Jika suka tekstur lebih garing, tambahkan 1 sdm mentega di akhir masak.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, kerupuk, dan acar timun. ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar