Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
- 400 gr daging sapi (sirloin/tenderloin), iris tipis memanjang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah (opsional), iris serong
- 1 buah paprika merah/hijau, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat, potong dadu (opsional)
- 3 sdm minyak goreng
- 50 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu Marinasi
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
1. Marinasi Daging
Campur daging sapi dengan semua bahan marinasi. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit di kulkas.
2. Tumis Bumbu
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Tumis hingga layu.
3. Masak Daging
Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk cepat dengan api besar hingga daging berubah warna (jangan overcook).
4. Tambahkan Sayuran
Masukkan paprika, daun bawang, dan tomat. Aduk rata selama 2 menit.
5. Bumbui
Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan air. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental (3-4 menit).
6. Koreksi Rasa
Tambahkan garam atau kecap sesuai selera. Taburkan minyak wijen, aduk sebentar, lalu angkat.
Tips
- Gunakan api besar agar daging tetap empuk dan tidak berair.
- Untuk rasa pedas, tambahkan cabai rawit atau 1 sdt sambal saat menumis bumbu.
- Jika suka tekstur lebih garing, tambahkan 1 sdm mentega di akhir masak.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, kerupuk, dan acar timun. ***
- 50 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu Marinasi
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
1. Marinasi Daging
Campur daging sapi dengan semua bahan marinasi. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit di kulkas.
2. Tumis Bumbu
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Tumis hingga layu.
3. Masak Daging
Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk cepat dengan api besar hingga daging berubah warna (jangan overcook).
4. Tambahkan Sayuran
Masukkan paprika, daun bawang, dan tomat. Aduk rata selama 2 menit.
5. Bumbui
Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan air. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental (3-4 menit).
6. Koreksi Rasa
Tambahkan garam atau kecap sesuai selera. Taburkan minyak wijen, aduk sebentar, lalu angkat.
Tips
- Gunakan api besar agar daging tetap empuk dan tidak berair.
- Untuk rasa pedas, tambahkan cabai rawit atau 1 sdt sambal saat menumis bumbu.
- Jika suka tekstur lebih garing, tambahkan 1 sdm mentega di akhir masak.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, kerupuk, dan acar timun. ***
0 komentar:
Posting Komentar