Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan matang (minyak keluar).
2. Masukkan daging cincang.
Tambahkan daging sapi cincang. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan santan.
Tuang santan, aduk perlahan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
4. Bumbui dan masak hingga matang.
Tambahkan garam dan gula. Masak selama 20–25 menit hingga kuah mengental dan daging empuk. Koreksi rasa.
5. Sajikan!
Hidangkan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Taburi bawang goreng di atasnya.
Tips
- Gunakan santan segar untuk rasa lebih gurih.
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat menumis bumbu.
- Untuk tekstur lebih halus, giling daging dua kali sebelum dimasak. ***
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan matang (minyak keluar).
2. Masukkan daging cincang.
Tambahkan daging sapi cincang. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan santan.
Tuang santan, aduk perlahan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
4. Bumbui dan masak hingga matang.
Tambahkan garam dan gula. Masak selama 20–25 menit hingga kuah mengental dan daging empuk. Koreksi rasa.
5. Sajikan!
Hidangkan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Taburi bawang goreng di atasnya.
Tips
- Gunakan santan segar untuk rasa lebih gurih.
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat menumis bumbu.
- Untuk tekstur lebih halus, giling daging dua kali sebelum dimasak. ***
0 komentar:
Posting Komentar