03 Februari 2025

Cara Membuat Gulai Cincang Daging Sapi


Gulai cincang daging sapi adalah hidangan kaya rempah khas Indonesia dengan daging sapi giling yang lembut dan kuah santan gurih. Berikut resepnya:


Bahan-bahan (untuk 4 porsi)

- 500 g daging sapi cincang
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan matang (minyak keluar).

2. Masukkan daging cincang.
Tambahkan daging sapi cincang. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

3. Tambahkan santan.
Tuang santan, aduk perlahan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

4. Bumbui dan masak hingga matang.
Tambahkan garam dan gula. Masak selama 20–25 menit hingga kuah mengental dan daging empuk. Koreksi rasa.

5. Sajikan!
Hidangkan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Taburi bawang goreng di atasnya.

Tips

- Gunakan santan segar untuk rasa lebih gurih.
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat menumis bumbu.
- Untuk tekstur lebih halus, giling daging dua kali sebelum dimasak. ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar