03 Februari 2025

Cara Membuat Gulai Cincang Daging Sapi


Gulai cincang daging sapi adalah hidangan kaya rempah khas Indonesia dengan daging sapi giling yang lembut dan kuah santan gurih. Berikut resepnya:


Bahan-bahan (untuk 4 porsi)

- 500 g daging sapi cincang
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit hingga harum dan matang (minyak keluar).

2. Masukkan daging cincang.
Tambahkan daging sapi cincang. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

3. Tambahkan santan.
Tuang santan, aduk perlahan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

4. Bumbui dan masak hingga matang.
Tambahkan garam dan gula. Masak selama 20–25 menit hingga kuah mengental dan daging empuk. Koreksi rasa.

5. Sajikan!
Hidangkan hangat dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Taburi bawang goreng di atasnya.

Tips

- Gunakan santan segar untuk rasa lebih gurih.
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat menumis bumbu.
- Untuk tekstur lebih halus, giling daging dua kali sebelum dimasak. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Terong Balado
    TERONG BALADO Terong Balado. Bahan: - 500 gr terong ungu - 1 buah bawang putih - 10 buah bawang merah - 200 gr cabe keriting, iris kasar - 1 b…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek
    AYAM GEPREK Ayam geprek. Bahan: - 4 potong ayam  - 2 buah bawang putih - 2 sdm tepung maizena - 5 sdm tepung terigu - 1 butir ayam - Meric…
  • Resep dan Cara Membuat Rempeyek
    REMPEYEK Rempeyek. Bahan: - 300 gr tepung beras - 7 lembar daun jeruk - 4 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt soda kue/ baking soda - 450 ml santan e…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung
    TUMIS KANGKUNG Tumis kangkung. Bahan: - 1 Kangkung  - 2 buah bawang putih - 3 buah bawang merah - 2 buah kemiri - 1/2 buah tomat - 1/2 sen…
  • Resep dan Cara Membuat Semur Telur dan Tahu
    SEMUR TELUR DAN TAHU Semur telur dan tahu. Bahan: - 7 telur ayam ukuran sedang - 5 buah tahu - 2 buah serai (digeprek) - 3 cm lengkuas - 3 buah…
  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…

0 komentar:

Posting Komentar