04 Februari 2025

Cara Membuat Pindang Telur Gurih


Berikut resep lengkap untuk membuat Pindang Telur khas Indonesia yang gurih dan beraroma rempah:


Bahan-bahan (untuk 4 porsi)

- 8 butir telur ayam (rebus hingga matang, kupas kulitnya)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam jawa (atau 1 sdt pasta asam)
- 1 sdt gula merah (sisir halus)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri (sangrai, opsional)

Cara Membuat

1. Rebus Telur

Rebus telur hingga matang (±10 menit), rendam dalam air dingin, lalu kupas. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu agar bumbu meresap.

2. Tumis Bumbu Halus

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang (2-3 menit).

3. Buat Kuah Pindang

Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Didihkan.

4. Masak Telur

Masukkan telur ke dalam kuah. Kecilkan api, masak dengan api sedang selama ±30 menit hingga kuah menyusut dan meresap. Koreksi rasa.

5. Sajikan

Angkat dan sajikan hangat dengan kuahnya, atau simpan dalam kulkas agar lebih meresap. Nikmati dengan nasi hangat, sambal, dan lauk lainnya.

Tips

- Agar lebih kaya rasa, tambahkan  1 lembar daun jeruk atau cabai rawit utuh saat merebus.
- Untuk versi pedas, haluskan 2-3 cabai merah bersama bumbu.
- Telur pindang bisa disimpan 2-3 hari di kulkas dan semakin lezat saat dihangatkan. Selamat mencoba! 
Bagikan:

Baca Juga:

  • Cara Membuat Sambal Rica
     Sambal Rica.Bahan-bahan:- 10 buah cabai merah- 7 buah cabe rawit- 5 buah bawang merah- 1 cm jahe- 2 batang serai muda, iris halus- 3 sdm minyak,…
  • Cara Membuat Sup Ayam Lezat
    Sup AyamBahan-bahan:- 1 liter air- 4 potong sayap ayam- 2 potong dada ayam- 1 buah wortel, potong korek api- 1 tangkai daun seledri- 2 batang daun baw…
  • Resep dan Cara Membuat Oseng Pare
    Oseng Pare Oseng Pare. Bahan-bahan: - 1 buah pare ukuran besar belah 2 kerok isinya potong-potong - 250 gr udang kupas kulitnya - 5 buah bakso …
  • Resep Sambal Matah Bali
    Sambal MatahBahan-bahan:- 15 buah cabai rawit merah- 10 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 2 butir jeruk limau, ambil airnya- 2 batang serai, i…
  • Resep dan Cara Membuat Oseng Kikil
    Oseng Kikil Oseng Kikil. Bahan utama: - 1/4 kikil sapi Bumbu iris: - 4 bawang merah - 3 bawang putih - 3 cabai merah - 2 cabai hijau - 2 cabai …
  • Resep Membuat Siomay Udang
    Bahan-bahan:- 100 gr daging ayam, giling- 400 gr daging udang, giling- 2 butir telur, kocok- 1 batang wortel, parut- 4 siung bawang putih, haluskan- 4…
  • Sambal Andaliman, Simpel tapi Dahsyat
    Andaliman bisa dikatakan menjadi salah satu rempah atau bumbu sentral dalam tradisi kuliner masyarakat Batak, khususnya Batak Toba. Hampir dalam semua…
  • Resep dan Cara Membuat Sambal Petai
    Sambal Petai.Bahan-bahan:- 15 buah cabai merah keriting- 4 butir bawang merah- 2 siung bawang putih- 1 buah tomat- 1 sdt terasi- 1 sdt gula merah iris…

0 komentar:

Posting Komentar