Bahan-bahan (untuk 4 porsi)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam jawa (atau 1 sdt pasta asam)
- 1 sdt gula merah (sisir halus)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 800 ml air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri (sangrai, opsional)
Cara Membuat
1. Rebus Telur
Rebus telur hingga matang (±10 menit), rendam dalam air dingin, lalu kupas. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu agar bumbu meresap.
2. Tumis Bumbu Halus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang (2-3 menit).
3. Buat Kuah Pindang
Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Didihkan.
4. Masak Telur
Masukkan telur ke dalam kuah. Kecilkan api, masak dengan api sedang selama ±30 menit hingga kuah menyusut dan meresap. Koreksi rasa.
5. Sajikan
Angkat dan sajikan hangat dengan kuahnya, atau simpan dalam kulkas agar lebih meresap. Nikmati dengan nasi hangat, sambal, dan lauk lainnya.
Tips
- Agar lebih kaya rasa, tambahkan 1 lembar daun jeruk atau cabai rawit utuh saat merebus.
- Untuk versi pedas, haluskan 2-3 cabai merah bersama bumbu.
- Telur pindang bisa disimpan 2-3 hari di kulkas dan semakin lezat saat dihangatkan. Selamat mencoba!
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri (sangrai, opsional)
Cara Membuat
1. Rebus Telur
Rebus telur hingga matang (±10 menit), rendam dalam air dingin, lalu kupas. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu agar bumbu meresap.
2. Tumis Bumbu Halus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang (2-3 menit).
3. Buat Kuah Pindang
Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Didihkan.
4. Masak Telur
Masukkan telur ke dalam kuah. Kecilkan api, masak dengan api sedang selama ±30 menit hingga kuah menyusut dan meresap. Koreksi rasa.
5. Sajikan
Angkat dan sajikan hangat dengan kuahnya, atau simpan dalam kulkas agar lebih meresap. Nikmati dengan nasi hangat, sambal, dan lauk lainnya.
Tips
- Agar lebih kaya rasa, tambahkan 1 lembar daun jeruk atau cabai rawit utuh saat merebus.
- Untuk versi pedas, haluskan 2-3 cabai merah bersama bumbu.
- Telur pindang bisa disimpan 2-3 hari di kulkas dan semakin lezat saat dihangatkan. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar