04 Februari 2025

Cara Membuat Pindang Telur Gurih


Berikut resep lengkap untuk membuat Pindang Telur khas Indonesia yang gurih dan beraroma rempah:


Bahan-bahan (untuk 4 porsi)

- 8 butir telur ayam (rebus hingga matang, kupas kulitnya)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam jawa (atau 1 sdt pasta asam)
- 1 sdt gula merah (sisir halus)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri (sangrai, opsional)

Cara Membuat

1. Rebus Telur

Rebus telur hingga matang (±10 menit), rendam dalam air dingin, lalu kupas. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu agar bumbu meresap.

2. Tumis Bumbu Halus

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang (2-3 menit).

3. Buat Kuah Pindang

Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Didihkan.

4. Masak Telur

Masukkan telur ke dalam kuah. Kecilkan api, masak dengan api sedang selama ±30 menit hingga kuah menyusut dan meresap. Koreksi rasa.

5. Sajikan

Angkat dan sajikan hangat dengan kuahnya, atau simpan dalam kulkas agar lebih meresap. Nikmati dengan nasi hangat, sambal, dan lauk lainnya.

Tips

- Agar lebih kaya rasa, tambahkan  1 lembar daun jeruk atau cabai rawit utuh saat merebus.
- Untuk versi pedas, haluskan 2-3 cabai merah bersama bumbu.
- Telur pindang bisa disimpan 2-3 hari di kulkas dan semakin lezat saat dihangatkan. Selamat mencoba! 
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Oseng Pare
    Oseng Pare Oseng Pare. Bahan-bahan: - 1 buah pare ukuran besar belah 2 kerok isinya potong-potong - 250 gr udang kupas kulitnya - 5 buah bakso …
  • Resep Membuat Ikan Teri Kentang
    Ikan Teri Kentang Teri Kentang. Bahan-bahan: - 3 buah kentang - 150 gr ikan teri asin - Garam, gula, kaldu bubuk Bumbu iris: - 7 buah bawang m…
  • Resep Membuat Cumi Pedas Pete
    Cumi Pedas Pete Cumi Pedas Pete Bahan-bahan: - 1/4 kg cumi ukuran kecil, bersihkan potong-potong - 2 lonjor pete - 2 lembar daun jeruk, buang tu…
  • Resep Membuat Sayur Lombok Ijo
    Sayur Lombok Ijo Sayur Lombok Ijo. Bahan-bahan: - 7 siung bawang merah - 2 lbr daun salam - 1 tempe panjang - 250 gram daging tetelan yang sudah…
  • Resep Sambal Matah Bali
    Sambal MatahBahan-bahan:- 15 buah cabai rawit merah- 10 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 2 butir jeruk limau, ambil airnya- 2 batang serai, i…
  • Resep dan Cara Membuat Oseng Kikil
    Oseng Kikil Oseng Kikil. Bahan utama: - 1/4 kikil sapi Bumbu iris: - 4 bawang merah - 3 bawang putih - 3 cabai merah - 2 cabai hijau - 2 cabai …
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Woku
    Ayam Woku Ayam Woku. Bahan-bahan: - 1 kg daging ayam - Gula dan kaldu bubuk secukupnya - Air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya Bahan hal…
  • Resep Tumis Tauge dan Tahu
    Tumis Tauge dan Tahu Tumis Tauge dan Tahu. Bahan-bahan: - 1 sdm kecap asin - Minyak goreng - 250 gram tauge panjang - 1 potong tahu, potong balo…

0 komentar:

Posting Komentar