Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak
Gulai sapi yang kaya rempah, lembut, dan berkuah kental ini pasti memanjakan lidah. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu, gunakan bagian has dalam atau sandung lamur)
- 1 liter santan kental (dari 1 butir kelapa atau 2 kaleng santan kemasan)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional, ikat simpul)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah (sisir halus)
- 1 sdt air asam jawa (opsional, untuk sentuhan asam)
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
Gulai sapi yang kaya rempah, lembut, dan berkuah kental ini pasti memanjakan lidah. Berikut resep lengkapnya:
- 500 gram daging sapi (potong dadu, gunakan bagian has dalam atau sandung lamur)
- 1 liter santan kental (dari 1 butir kelapa atau 2 kaleng santan kemasan)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional, ikat simpul)
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah (sisir halus)
- 1 sdt air asam jawa (opsional, untuk sentuhan asam)
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyitb(bakar sebentar untuk aroma)
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat pedas)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas manis (opsional)
Langkah Pembuatan:
1. Siapkan Bumbu Halus
- Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air jika perlu.
2. Tumis Bumbu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak (3-5 menit).
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Aduk rata.
3. Masak Daging
- Tambahkan daging ke tumisan bumbu. Aduk hingga daging terlumuri bumbu dan berubah warna.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.
4. Bumbui dan Ungkep
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama 1,5–2 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Jika menggunakan pressure cooker, kurangi waktu menjadi 30 menit.
5. Koreksi Rasa
- Pastikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis seimbang. Tambahkan bumbu jika perlu.
6. Sajikan
- Hidangkan panas dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. Taburi bawang goreng untuk tambahan kriuk. ***
- 3 cm kunyitb(bakar sebentar untuk aroma)
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat pedas)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas manis (opsional)
Langkah Pembuatan:
1. Siapkan Bumbu Halus
- Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air jika perlu.
2. Tumis Bumbu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak (3-5 menit).
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Aduk rata.
3. Masak Daging
- Tambahkan daging ke tumisan bumbu. Aduk hingga daging terlumuri bumbu dan berubah warna.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.
4. Bumbui dan Ungkep
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama 1,5–2 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Jika menggunakan pressure cooker, kurangi waktu menjadi 30 menit.
5. Koreksi Rasa
- Pastikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis seimbang. Tambahkan bumbu jika perlu.
6. Sajikan
- Hidangkan panas dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. Taburi bawang goreng untuk tambahan kriuk. ***
0 komentar:
Posting Komentar