02 Februari 2025

Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak

Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak

Gulai sapi yang kaya rempah, lembut, dan berkuah kental ini pasti memanjakan lidah. Berikut resep lengkapnya:


Bahan-Bahan:

- 500 gram daging sapi (potong dadu, gunakan bagian has dalam atau sandung lamur)
- 1 liter santan kental (dari 1 butir kelapa atau 2 kaleng santan kemasan)
- 2 batang serai, memarkan 
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (opsional, ikat simpul) 
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam (sesuai selera) 
- 1 sdt gula merah (sisir halus) 
- 1 sdt air asam jawa (opsional, untuk sentuhan asam)

Bumbu Halus:

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyitb(bakar sebentar untuk aroma) 
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat pedas) 
- 3 butir kemiri, sangrai 
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas manis (opsional) 

Langkah Pembuatan: 

1. Siapkan Bumbu Halus
   - Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air jika perlu. 

2. Tumis Bumbu
   - Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak (3-5 menit). 
   - Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Aduk rata. 

3. Masak Daging 
   - Tambahkan daging ke tumisan bumbu. Aduk hingga daging terlumuri bumbu dan berubah warna. 
   - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah. 

4. Bumbui dan Ungkep
 
   - Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. 
   - Masak dengan api kecil selama 1,5–2 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Jika menggunakan pressure cooker, kurangi waktu menjadi 30 menit. 

5. Koreksi Rasa
   - Pastikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis seimbang. Tambahkan bumbu jika perlu. 

6. Sajikan
   - Hidangkan panas dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. Taburi bawang goreng untuk tambahan kriuk. ***
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar