03 Februari 2025

Resep Telur Dadar Padang, Tebal dan Gurih


Telur dadar khas rumah makan Padang terkenal dengan ketebalan, kekayaan bumbu, dan tekstur renyah di luar. Berikut resepnya:

Bahan (untuk 2-3 porsi)

- 4-5 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis (opsional)
- 1 sdt tepung beras atau tepung terigu
- 1/2 sdt kunyit bubuk (untuk warna kuning)
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa/sawit secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Kocok Telur

Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga berbusa dan tercampur rata. 

2. Campur Bumbu

Tambahkan daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, lada, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masukkan tepung beras/terigu, aduk hingga tidak ada gumpalan. 

3. Panaskan Minyak

Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak (kira-kira 1 cm tinggi minyak) di api sedang. 

4. Goreng Telur

Tuang adonan telur ke wajan. Segera ratakan dengan sendok agar tepung tidak mengendap. Kecilkan api ke sedang-rendah, masak hingga bagian bawah kecokelatan dan krispi (sekitar 3-4 menit). 

5. Balik Telur Dadar

Gunakan spatula lebar untuk membalik telur dengan hati-hati. Tekan-tekan perlahan agar matang merata. Goreng sisi kedua hingga kecokelatan (2-3 menit). 

6. Tiriskan dan Sajikan

Angkat, tiriskan di atas tisu dapur untuk mengurangi minyak. Potong-potong, sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan lauk Padang lainnya.

Tips

- Untuk tekstur lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras.
- Pastikan minyak cukup panas sebelum menuang adonan agar telur tidak menyerap minyak berlebih.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabai rawit atau taburkan bubuk cabai.

Variasi

- Tambahkan 50 gr daging cincang atau udang kecil yang sudah ditumis sebagai isian.
- Campurkan irisan wortel atau kol untuk versi lebih sehat. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

0 komentar:

Posting Komentar