03 Februari 2025

Resep Telur Dadar Padang, Tebal dan Gurih


Telur dadar khas rumah makan Padang terkenal dengan ketebalan, kekayaan bumbu, dan tekstur renyah di luar. Berikut resepnya:

Bahan (untuk 2-3 porsi)

- 4-5 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis (opsional)
- 1 sdt tepung beras atau tepung terigu
- 1/2 sdt kunyit bubuk (untuk warna kuning)
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa/sawit secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Kocok Telur

Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga berbusa dan tercampur rata. 

2. Campur Bumbu

Tambahkan daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, lada, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masukkan tepung beras/terigu, aduk hingga tidak ada gumpalan. 

3. Panaskan Minyak

Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak (kira-kira 1 cm tinggi minyak) di api sedang. 

4. Goreng Telur

Tuang adonan telur ke wajan. Segera ratakan dengan sendok agar tepung tidak mengendap. Kecilkan api ke sedang-rendah, masak hingga bagian bawah kecokelatan dan krispi (sekitar 3-4 menit). 

5. Balik Telur Dadar

Gunakan spatula lebar untuk membalik telur dengan hati-hati. Tekan-tekan perlahan agar matang merata. Goreng sisi kedua hingga kecokelatan (2-3 menit). 

6. Tiriskan dan Sajikan

Angkat, tiriskan di atas tisu dapur untuk mengurangi minyak. Potong-potong, sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan lauk Padang lainnya.

Tips

- Untuk tekstur lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras.
- Pastikan minyak cukup panas sebelum menuang adonan agar telur tidak menyerap minyak berlebih.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabai rawit atau taburkan bubuk cabai.

Variasi

- Tambahkan 50 gr daging cincang atau udang kecil yang sudah ditumis sebagai isian.
- Campurkan irisan wortel atau kol untuk versi lebih sehat. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Roti Jala Isi Kari
    Roti Jala Isi Kari Roti jala isi kari. Bahan: - 225 gr tepung terigu serbaguna - ½ sdt garam - 1 butir telur ayam, kocok lepas - 500 ml santan…
  • Resep Membuat Getuk
    GETUK Getuk. Bahan: - 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus buang sumbunya - 75 gr gula pasir - 3 sdm mentega tawar - ½ sdt garam - 2-3 …
  • Resep Membuat Putu
    Putu Putu. Bahan: - 250 gr beras ketan putih, cuci bersih - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut - 2 lembar daun pandan, simpulkan - …
  • Lirik Lagu Karo Ngerana Ateku Kita dan Artinya
    Ngerana Ateku Kita Voc: Kano Sembiring Cipt: Tata Banata Br Sitepu Kano Sembiring. Tupung tedeh teku kena La pernah iangkandu Kutenahken kin pe…
  • Resep Membuat Ikan Kuah
    Ikan Kuah Ikan kuah. Bahan: - 600 gr fillet ikan kakap, potong dadu (lumuri dengan garam dan jeruk nipis) - 2 lembar daun salam - 5 sdm minyak …
  • Resep Membuat Lumpia Goreng
    Lumpia Goreng Lumpia Goreng. Bahan: - 12 lembar kulit lumpia - 150 ml air - 2 sdm minyak untuk menumis - 300 gr daging ayam dan kulit ayam dic…
  • Resep Membuat Sayur Bunga Pepaya
    Sayur Bunga Pepaya Sayur Bunga Pepaya. Bahan: - 150 gr daun pepaya muda, iris kasar, rebus - 250 gr bunga pepaya, siangi - 250 gr kangkung, sia…
  • Resep Membuat Dorayaki
    DORAYAKI Dorayaki. Bahan: - 300 gr tepung terigu serbaguna - 6 sdm gula pasir - 2 sdt baking powder - 1 sdt garam - 4 butir telur ayam, kocok l…

0 komentar:

Posting Komentar