03 Februari 2025

Resep Telur Dadar Padang, Tebal dan Gurih


Telur dadar khas rumah makan Padang terkenal dengan ketebalan, kekayaan bumbu, dan tekstur renyah di luar. Berikut resepnya:

Bahan (untuk 2-3 porsi)

- 4-5 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis (opsional)
- 1 sdt tepung beras atau tepung terigu
- 1/2 sdt kunyit bubuk (untuk warna kuning)
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa/sawit secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Kocok Telur

Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga berbusa dan tercampur rata. 

2. Campur Bumbu

Tambahkan daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, lada, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata. Masukkan tepung beras/terigu, aduk hingga tidak ada gumpalan. 

3. Panaskan Minyak

Panaskan wajan dengan minyak cukup banyak (kira-kira 1 cm tinggi minyak) di api sedang. 

4. Goreng Telur

Tuang adonan telur ke wajan. Segera ratakan dengan sendok agar tepung tidak mengendap. Kecilkan api ke sedang-rendah, masak hingga bagian bawah kecokelatan dan krispi (sekitar 3-4 menit). 

5. Balik Telur Dadar

Gunakan spatula lebar untuk membalik telur dengan hati-hati. Tekan-tekan perlahan agar matang merata. Goreng sisi kedua hingga kecokelatan (2-3 menit). 

6. Tiriskan dan Sajikan

Angkat, tiriskan di atas tisu dapur untuk mengurangi minyak. Potong-potong, sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan lauk Padang lainnya.

Tips

- Untuk tekstur lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras.
- Pastikan minyak cukup panas sebelum menuang adonan agar telur tidak menyerap minyak berlebih.
- Jika suka pedas, tambahkan irisan cabai rawit atau taburkan bubuk cabai.

Variasi

- Tambahkan 50 gr daging cincang atau udang kecil yang sudah ditumis sebagai isian.
- Campurkan irisan wortel atau kol untuk versi lebih sehat. Selamat mencoba!
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Minuman Es Buah Koktail
    MINUMAN ES BUAH KOKTAIL Es Buah Koktail. Bahan kuah: - 5 buah jeruk mandarin (ambil air perasan) - 1 buah jeruk nipis ukuran sedang besar (ambi…
  • Resep dan Cara Membuat Soto Ayam
    SOTO AYAM Soto ayam. Bahan-bahan: - 1 ekor ayam ukuran sedang - 2 buah daun salam - 2 buah daun jeruk - 2 ruas lengkuas - 1 buah serai - Tauge s…
  • Resep dan Cara Membuat Semur Telur dan Tahu
    SEMUR TELUR DAN TAHU Semur telur dan tahu. Bahan: - 7 telur ayam ukuran sedang - 5 buah tahu - 2 buah serai (digeprek) - 3 cm lengkuas - 3 buah…
  • Resep dan Cara Membuat Tongseng Daging Ayam
    TONGSENG DAGING AYAM Tongseng daging ayam. Bahan: - 1/2 kg daging ayam - 10 sdm santan kental - 1 batang serai - 10 buah cabe rawit merah dan k…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Teriyaki
    AYAM TERIYAKI Ayam Teriyaki. Bahan: - 1/4 kg ayam fillet tanpa tulang - 1 buah bawang putih - 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar) - 2 sdm sao…
  • Resep dan Cara Membuat Sayur Lombok Ijo
    SAYUR LOMBOK IJO Sayur Lombok Ijo. Bahan: - 100-150 gr cabe ijo iris serong - 1 sdm gula merah - 3 siung bawang putih - 250 gr daging tetelan y…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Padang
    AYAM POP PADANG Ayam pop padang. Bahan: - 5 potong ayam  - 1/2 liter air kelapa - 4 buah daun jeruk - 2 ruas laos - 10 cm jahe - 1 buah se…
  • Resep Minuman Es Buah Susu
    MINUMAN ES BUAH SUSU Es Buah Susu. Bahan kuah: - 1000 ml Susu cair - 1/4 liter air matang - 5 buah jeruk mandarin (perasan) - 1 buah jeruk nipi…

0 komentar:

Posting Komentar