02 Februari 2025

Resep Sop Daging Sapi Lembut dan Lezat

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Sop Daging Sapi yang lezat dan menghangatkan, dengan citarasa khas Indonesia:

Bahan-bahan

- 500 gram daging sapi (bagian sengkel atau has dalam), potong dadu 
- 2 liter air 
- 2 buah wortel, potong bulat 
- 2 buah kentang, potong dadu 
- 1 buah tomat, potong 4 bagian 
- 2 batang daun seledri, ikat simpul 
- 2 batang daun bawang, iris kasar 
- 1 sdt pala bubuk (atau ¼ biji pala geprek) 
- 3 siung bawang putih, haluskan 
- 4 siung bawang merah, haluskan 
- 2 cm kayu manis (opsional) 
- 3 buah cengkeh (opsional) 
- 2 sdm minyak untuk menumis 
- Garam, merica, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu Pelengkap

- Bawang goreng 
- Jeruk nipis/limau 
- Sambal kecap atau sambal rawit 

Cara Membuat

1. Persiapkan Daging
- Rebus daging dalam panci berisi 2 liter air hingga mendidih. Buang busa/kotoran yang mengapung agar kaldu jernih.
- Kecilkan api, rebus daging selama 1–1,5 jam hingga empuk. Jika perlu, tambahkan air panas jika air menyusut.

2. Tumis Bumbu
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
- Masukkan pala, kayu manis, dan cengkeh. Aduk rata, lalu tuang ke dalam panci rebusan daging.

3. Masukkan Sayuran
- Tambahkan wortel ke dalam panci, masak selama 10 menit.
- Masukkan kentang, masak hingga keduanya empuk (sekitar 10–15 menit).
- Terakhir, masukkan tomat, daun seledri, dan daun bawang. Masak 2–3 menit.

4. Bumbui
- Beri garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.

5. Sajikan
- Tuang sop ke mangkuk, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, jeruk nipis, dan sambal.

Tips

- Agar daging cepat empuk, tambahkan 1 sdt cuka atau air kapur sirih saat merebus.
- Tambahkan kol, buncis, atau kacang polong jika suka.
- Untuk kaldu lebih gurih, gunakan tulang sapi atau tetelan. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Getuk
    GETUK Getuk. Bahan: - 750 gr singkong, kupas, potong-potong, kukus buang sumbunya - 75 gr gula pasir - 3 sdm mentega tawar - ½ sdt garam - 2-3 …
  • Resep Membuat Putu
    Putu Putu. Bahan: - 250 gr beras ketan putih, cuci bersih - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut - 2 lembar daun pandan, simpulkan - …
  • Resep Membuat Roti Jala Isi Kari
    Roti Jala Isi Kari Roti jala isi kari. Bahan: - 225 gr tepung terigu serbaguna - ½ sdt garam - 1 butir telur ayam, kocok lepas - 500 ml santan…
  • Resep Membuat Sayur Bunga Pepaya
    Sayur Bunga Pepaya Sayur Bunga Pepaya. Bahan: - 150 gr daun pepaya muda, iris kasar, rebus - 250 gr bunga pepaya, siangi - 250 gr kangkung, sia…
  • Resep Membuat Ikan Kuah
    Ikan Kuah Ikan kuah. Bahan: - 600 gr fillet ikan kakap, potong dadu (lumuri dengan garam dan jeruk nipis) - 2 lembar daun salam - 5 sdm minyak …
  • Resep Membuat Sayur Urap
    Sayur Urap Sayur Urap. Bahan: - 250 gr kelapa muda, parut lalu kukus - 50 gr kacang panjang, potong-potong - 75 gr kol iris kasar - 250 gr kan…
  • Lirik Lagu Karo Ngerana Ateku Kita dan Artinya
    Ngerana Ateku Kita Voc: Kano Sembiring Cipt: Tata Banata Br Sitepu Kano Sembiring. Tupung tedeh teku kena La pernah iangkandu Kutenahken kin pe…
  • Resep Membuat Lumpia Goreng
    Lumpia Goreng Lumpia Goreng. Bahan: - 12 lembar kulit lumpia - 150 ml air - 2 sdm minyak untuk menumis - 300 gr daging ayam dan kulit ayam dic…

0 komentar:

Posting Komentar