02 Februari 2025

Cara Membuat Gulai Tunjang Sapi Paling Enak


Bahan-bahan (Ingredients)

- 500 gram tunjang sapi (beef tendons), cleaned and cut into chunks
- 400 ml santan kental (thick coconut milk)
- 2 batang serai (lemongrass), bruised
- 3 lembar daun jeruk (kaffir lime leaves)
- 2 lembar daun salam (Indonesian bay leaves)
- 1 sdt asam jawa (tamarind paste), dissolved in 2 tbsp water
- 1 sdt gula merah (palm sugar), grated (optional)
- Garam secukupnya (salt to taste)
- Minyak untuk menumis (cooking oil)

Bumbu Halus (Spice Paste)

- 8 siung bawang merah (shallots)
- 4 siung bawang putih (garlic)
- 3 cm kunyit (turmeric), or 1 tsp turmeric powder
- 3 cm jahe (ginger)
- 3 cm lengkuas (galangal)
- 5 buah cabai merah keriting (red chili peppers) – adjust for spice level
- 3 butir kemiri (candlenuts), toasted
- 1 sdt ketumbar (coriander powder)
- ½ sdt jintan (cumin powder)
- 1 sdt terasi (shrimp paste), optional

Cara Membuat (Instructions)

1. Persiapkan Tunjang
- Rebus tunjang dalam air mendidih selama 10 menit, buang airnya untuk menghilangkan kotoran
- Rebus kembali dengan air baru hingga empuk (2-3 jam di panci biasa atau 30-40 menit di pressure cooker). Sisihkan.

2. Buat Bumbu Halus
Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.

3. Tumis Bumbu
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum (3-5 menit).

4. Masak Gulai
- Masukkan tunjang yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.
- Tuang santan dan air rebusan tunjang secukupnya (jika perlu). Masak dengan api sedang.
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Koreksi rasa.
- Didihkan sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental dan berminyak (15-20 menit).

5. Sajikan
Taburi bawang goreng di atasnya (opsional). Hidangkan dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • 7 Resep Makanan Enak Berbuka Puasa, Mudah Dibuat
    Masakan di bulan Ramadhan tidak harus mewah. Makanan sederhana jika diolah dengan tepat akan menggugah selera. Berikut ini ada beberapa menu masakan…
  • Resep dan Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya
    Tumis Bunga Pepaya Tumis Bunga Pepaya. Bahan-bahan: - 1 mangkuk bunga pepaya, rebus dengan beberapa lembar daun jambu biji (untuk mengurangi ras…
  • Resep Sambal Nanas dan Sambal Mangga
    * Sambal Nanas Sambal Nanas. Bahan-bahan: - 5 buah bawang merah - 2 buah bawang putih - 6 buah cabe rawit merah - 10 buah cabe merah besar - 1 s…
  • Resep Sambal Cabe Ijo dan Sambal Bajak
    * Sambal Cabe Ijo Sambal Cabe Ijo Bahan-bahan: - 15 buah cabe hijau besar - 5 buah cabe hijau keriting - 5 buah cabe rawit - 4 buah tomat hijau …
  • Resep Membuat Ikan Teri Kentang
    Ikan Teri Kentang Teri Kentang. Bahan-bahan: - 3 buah kentang - 150 gr ikan teri asin - Garam, gula, kaldu bubuk Bumbu iris: - 7 buah bawang m…
  • Resep dan Cara Membuat Capcay
    Capcay Capcay. Bahan-bahan: - 100 gr kembang kol - 150 gr brokoli - 5 buah jagung muda, potong serong - 50 gr wortel - 20 ekor udang kupas - 3 s…
  • Resep Sambal Bawang dan Sambal Tomat
    * Sambal Bawang Sambal bawang. Bahan-bahan: - 15 buah cabe rawit merah - 5 buah cabe merah besar - 7 buah bawang putih - 15 buah bawang merah - …
  • Resep dan Cara Membuat Soun Goreng
    Soun Goreng Soun Goreng. Bahan-bahan: - 1 bungkus soun - 150 gr ayam fillet - 2 butir telur, kocok lepas - 1 buah wortel, iris korek api - 2 bua…

0 komentar:

Posting Komentar