- 500 gram tunjang sapi (beef tendons), cleaned and cut into chunks
- 400 ml santan kental (thick coconut milk)
- 3 lembar daun jeruk (kaffir lime leaves)
- 2 lembar daun salam (Indonesian bay leaves)
- 1 sdt asam jawa (tamarind paste), dissolved in 2 tbsp water
- 1 sdt gula merah (palm sugar), grated (optional)
- Garam secukupnya (salt to taste)
- Minyak untuk menumis (cooking oil)
- 8 siung bawang merah (shallots)
- 4 siung bawang putih (garlic)
- 3 cm kunyit (turmeric), or 1 tsp turmeric powder
- 3 cm jahe (ginger)
- 3 cm lengkuas (galangal)
- 5 buah cabai merah keriting (red chili peppers) – adjust for spice level
- 3 butir kemiri (candlenuts), toasted
- 1 sdt ketumbar (coriander powder)
- ½ sdt jintan (cumin powder)
- 1 sdt terasi (shrimp paste), optional
Cara Membuat (Instructions)
1. Persiapkan Tunjang
- Rebus tunjang dalam air mendidih selama 10 menit, buang airnya untuk menghilangkan kotoran
- Rebus kembali dengan air baru hingga empuk (2-3 jam di panci biasa atau 30-40 menit di pressure cooker). Sisihkan.
2. Buat Bumbu Halus
Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
3. Tumis Bumbu
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum (3-5 menit).
4. Masak Gulai
- Masukkan tunjang yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.
- Tuang santan dan air rebusan tunjang secukupnya (jika perlu). Masak dengan api sedang.
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Koreksi rasa.
- Didihkan sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental dan berminyak (15-20 menit).
5. Sajikan
Taburi bawang goreng di atasnya (opsional). Hidangkan dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. ***
- Rebus kembali dengan air baru hingga empuk (2-3 jam di panci biasa atau 30-40 menit di pressure cooker). Sisihkan.
2. Buat Bumbu Halus
Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
3. Tumis Bumbu
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum (3-5 menit).
4. Masak Gulai
- Masukkan tunjang yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.
- Tuang santan dan air rebusan tunjang secukupnya (jika perlu). Masak dengan api sedang.
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Koreksi rasa.
- Didihkan sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental dan berminyak (15-20 menit).
5. Sajikan
Taburi bawang goreng di atasnya (opsional). Hidangkan dengan nasi putih, ketupat, atau lontong. ***
0 komentar:
Posting Komentar