Bahan-bahan (untuk 2 porsi)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 buah wortel, parut halus (opsional)
- 1/4 bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu atau tepung maizena (untuk tekstur kenyal)
- 2 sdm susu cair atau air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Campur bahan
- Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan susu/air, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang, wortel, bawang bombay, dan tepung. Aduk hingga tidak ada gumpalan.
2. Panaskan wajan
Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak (oles merata) di api sedang-rendah.
3. Goreng lapisan pertama
- Tuang 1/3 adonan ke wajan, putar wajan agar adonan membentuk lapisan tipis.
- Masak hingga bagian bawah matang (atas masih sedikit basah), lalu gulung perlahan dari satu sisi ke sisi lainnya menggunakan spatula. Taruh gulungan di ujung wajan.
4. Tambahkan lapisan berikutnya
- Tuang 1/3 adonan lagi ke bagian wajan yang kosong. Angkat sedikit gulungan sebelumnya agar adonan baru menyambung di bawahnya.
- Setelah bagian bawah matang, gulung lagi dari sisi yang sama untuk menambah lapisan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
5. Potong dan sajikan
- Angkat telur dadar gulung, diamkan sebentar. Potong serong atau sesuai selera.
- Sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis, atau mayonnaise.
Tips
- Gunakan api kecil agar telur tidak gosong dan mudah digulung.
- Tambahkan isian seperti keju parut, sosis, atau daging cincang untuk variasi.
- Jika tidak ada tepung, telur dadar tetap bisa digulung, tetapi teksturnya lebih lembut. ***
0 komentar:
Posting Komentar