04 Februari 2025

Cara Membuat Telur Dadar Gulung Gurih dan Lembut


Berikut resep Telur Dadar Gulung yang gurih dan lembut, cocok untuk sarapan atau bekal:

Bahan-bahan (untuk 2 porsi)

- 4 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 buah wortel, parut halus (opsional)
- 1/4 bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu atau tepung maizena (untuk tekstur kenyal)
- 2 sdm susu cair atau air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat

1. Campur bahan

- Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan susu/air, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang, wortel, bawang bombay, dan tepung. Aduk hingga tidak ada gumpalan.

2. Panaskan wajan

Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak (oles merata) di api sedang-rendah.

3. Goreng lapisan pertama

- Tuang 1/3 adonan ke wajan, putar wajan agar adonan membentuk lapisan tipis.
- Masak hingga bagian bawah matang (atas masih sedikit basah), lalu gulung perlahan dari satu sisi ke sisi lainnya menggunakan spatula. Taruh gulungan di ujung wajan.

4. Tambahkan lapisan berikutnya

- Tuang 1/3 adonan lagi ke bagian wajan yang kosong. Angkat sedikit gulungan sebelumnya agar adonan baru menyambung di bawahnya.
- Setelah bagian bawah matang, gulung lagi dari sisi yang sama untuk menambah lapisan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.

5. Potong dan sajikan

- Angkat telur dadar gulung, diamkan sebentar. Potong serong atau sesuai selera.
- Sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis, atau mayonnaise.

Tips

- Gunakan api kecil agar telur tidak gosong dan mudah digulung.
- Tambahkan isian seperti keju parut, sosis, atau daging cincang untuk variasi.
- Jika tidak ada tepung, telur dadar tetap bisa digulung, tetapi teksturnya lebih lembut. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Telur Dadar Sambal
    Sajian simpel dengan paduan telur lembut dan sambal pedas yang menggugah selera. Bahan-bahan (untuk 2 porsi) - 4 butir telur - 2–3 sdm sam…
  • Resep Terbaik Membuat Dadar Telur
    Berikut resep martabak telur yang gurih, renyah, dan autentik ala kaki lima: Bahan Kulit Martabak - 250 gram tepung terigu protein tinggi - 1/2 sdt ga…
  • Aneka Masakan Telur Nusantara dan Internasional
    Berikut adalah berbagai aneka masakan telur dari Indonesia dan dunia, yang bisa Anda coba di rumah: A. Masakan Telur Khas Indonesia 1. Tel…
  • Cara Membuat Pindang Telur Gurih
    Berikut resep lengkap untuk membuat Pindang Telur khas Indonesia yang gurih dan beraroma rempah: Bahan-bahan (untuk 4 porsi) - 8 butir tel…
  • Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam
    Bahan-bahan- 500 gram daging sapi (sirloin/tenderloin), iris tipis melawan serat- 3 siung bawang putih, cincang halus- 1 buah bawang bombay, iris panj…
  • Resep Telur Balado Pedas dan Gurih
    Berikut resep telur balado yang gurih, pedas, dan kaya rasa khas Indonesia: Bahan-bahan (Untuk 4 porsi) - 6 butir telur ayam (rebus hingga matang, kup…
  • Resep Terbaik Daging Sapi Tumis
    Berikut resep Daging Sapi Tumis ala Indonesia yang lezat, gurih, dan mudah dibuat: Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) - 400 gr daging sapi (sirlo…
  • Resep Telur Dadar Padang, Tebal dan Gurih
    Telur dadar khas rumah makan Padang terkenal dengan ketebalan, kekayaan bumbu, dan tekstur renyah di luar. Berikut resepnya: Bahan (untuk 2…

0 komentar:

Posting Komentar