04 Februari 2025

Resep Terbaik Membuat Dadar Telur


Berikut resep martabak telur yang gurih, renyah, dan autentik ala kaki lima:

Bahan Kulit Martabak

- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 150 ml air hangat (± suhu ruang)
- Minyak untuk melumuri adonan dan menggoreng

Bahan Isian

- 5 butir telur ayam, kocok lepas
- 200 gram daging sapi giling (bisa diganti ayam atau udang)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang (opsional)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk (opsional)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus Cuka Pedas (Pelengkap)

- 5 sdm cuka makan
- 3 sdm air
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat

1. Membuat Kulit Martabak

- Campur tepung, garam, dan minyak. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (tidak lengket).
- Bagi adonan menjadi 4-6 bola, lumuri dengan minyak, lalu tutup dengan kain lembap. Diamkan 1 jam agar elastis.
- Setelah diistirahatkan, pipihkan satu bola adonan di atas permukaan berminyak, lalu tarik perlahan hingga tipis transparan (seperti kulit spring roll). Sisihkan.

2. Membuat Isian

- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan merica, ketumbar, jinten, garam, dan kaldu. Masak hingga daging matang. Angkat, dinginkan.
- Campur tumisan daging dengan telur kocok, daun bawang, dan bawang bombay. Aduk rata.

3. Membentuk Martabak

- Letakkan kulit martabak di atas wajan datar atau piring. Tuang 2-3 sendok sayur isian telur ke tengahnya.
- Lipat kulit seperti amplop: tarik sisi kiri-kanan ke tengah, lalu lipat bagian atas dan bawah. Pastikan isian tertutup rapat.

4. Menggoreng

- Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng martabak dengan sisi lipatan di bawah hingga kecokelatan (± 4-5 menit). Balik, goreng sisi lainnya.
- Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera.

5. Saus Cuka Pedas

Campur semua bahan, aduk hingga gula larut. Sajikan dengan martabak.

Tips Sukses

- Gunakan adonan kulit yang cukup elastis agar tidak mudah robek saat ditarik.
- Pastikan minyak cukup panas agar martabak tidak menyerap minyak berlebih.
- Untuk tekstur lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung maizena ke dalam adonan kulit.

Martabak telur ini enak disantap hangat dengan acar timun atau saus sambal. Selamat mencoba! ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Udang Goreng Mentega
    Udang Goreng Mentega Udang goreng mentega. Bahan: - 500 gr udang ukuran sedang, bersihkan - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 3 mata asam jaw…
  • Resep Membuat Nasi Tim Bebek
    Nasi Tim Bebek Nasi tim bebek. Bahan: - ½ ekor bebek - 1 sdt garam - 1 ½ liter air untuk merebus - 1 sdm minyak goreng - 1 sdm minyak wijen - …
  • Resep Membuat Sup Kepiting
    Sup Kepiting Sup kepiting. Bahan: - 4 ekor kepiting - 1 liter air kaldu ayam - 3 sdm margarin - 2 sdm garam - 1 buah bawang bombing, dicincang…
  • Resep Membuat Nasi Uduk
    Nasi Uduk Bahan: - 500 gr beras - 700 ml santan (1/2 butir kelapa) - ½ sdt ketumbar, sangria - 1 batang serai, memarkan - 1 lembar daun salam - 1 …
  • Resep Membuat Nasi Lemak
    Nasi Lemak Nasi lemak. Bahan: - 2 potong dada ayam tanpa tulang, potong dadu kecil - 75 gr mentega - 100 gr wortel, potong dadu - 200 gr kacan…
  • Resep Membuat Nasi Kuning
    Nasi Kuning Nasi kuning. Bahan: - 500 gr beras, cuci lalu tiriskan - 3 sdm minyak sayur - 3 siung bawang putih,cincang - 1 butir bawang Bombay…
  • Resep Membuat Bebek Goreng Presto
    Bebek Goreng Presto Bebek goreng presto. Bahan: - 1 ekor bebek, potong 4 bagian - 2 sdm air jeruk nipis - 1 sdt garam - Daun pisang untuk alas…
  • Resep Membuat Rendang Telur Bebek
    Rendang Telur Bebek Rendang telur bebek. Bahan: - 8 butir telur bebek - 3 sdm minyak untuk menumis - 3 lembar daun salam - 4 lembar daun jeruk…

0 komentar:

Posting Komentar