06 Juni 2021

Pengolahan dan Karakteristik Hasil Samping Buah

 

Bangan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain buah, yang merupakan bahan pangan utamanya. 

Ilustrasi.

Contohnya, buah pisang yang dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari buah pisang.

Karakteristik hasil samping buah:

1. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis, sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.
Contoh: Strawberry, anggur, plum, ceri, dan jambu biji.

2. Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah. Lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan dan lapisan dalamnya banyak mengandung gelembung berisi cairan jus.
Contoh: Jeruk, jeruk lemok, dan jeruk nipis.

3. Drupa, memiliki tiga lapisan dinding buah. Lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang. Lapisan tengah merupakan daging buah atau serabut dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.
Contoh: Mangga, gandaria, dan kelapa.

4. Pome, yaitu lapisan luar tipis. Lapisan tengah merupakan daging buah, dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi melindungi biji.
Contoh: Apel, pir, dan delima.

5. Pepo, yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan dalamnya menyatu berbentuk daging buah, serta diruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah besar.
Contoh: Melon, semangka, dan labu kuning.

***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar