06 Juni 2021

Teknik-teknik Pengolahan Makanan



1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)

a. Merebus (Boiling), yaitu mengolah bahan makanan dengan cairan yang sudah mendidih, berupa kaldu, air, atau susu.
b. Merebus, menutup (Poaching), yaitu direbus dengan api kecil dibawah titik didih 92-96 derajat celcius dan juga ditutup.
c. Merebus sedikit air/cairan (Braising), yaitu merebus bahan makanan dengan sedikit air (kira-kira 1/2 dari bahan yang akan direbus) dalam panci yang tertutup dan api yang kecil.
d. Menyetup/ Menggulai (Stewing), yaitu mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya kemudian ditumis dengan cairan, dimana cairannya tidak terlalu banyak dan direbus dengan api sedang.
e. Mengukus (Steaming), yaitu memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Sebelum mengukus, air harus dipanaskan terlebih dahulu.
f.  Mendidih (Simmering), yaitu memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang didihkan terlebih dahulu, kemudian api dikecilkan dibawah titik didih dan direbus sampai lama (dipermukaan muncul gelembung-gelembung kecil/mendidih).
g. Mengetim, yaitu memasak bahan makanan dengan dua panci yang berbeda ukuran. satu panci berukuran kecil dan satu panci berukuran besar. Cara ini memerlukan waktu yang lama, seperti membuat nasi tim dan cokelat. 
Ilustrasi.

2. Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)

a. Menggoreng dengan banyak minyak dan sedikit minyak
b. Menumis
c. Memanggang (baking) kering dan dengan oven
d. Membakar (Grilling)

3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya

a. Menghaluskan 
b. Mencampur
c. Menyaring/memeras
d. Tidak dimasak
***
Bagikan:

Baca Juga:

  • LETAK GEOLOGIS INDONESIA
     Letak geologis adalah letak suatu wilayah berdasarkan keadaan batu-batuan yang terdapat didalamnya.Letak geologis Indonesia yaitu:Ilustrasi.a. W…
  • Pengertian Peta, Manfaat, dan Unsur-unsurnya
    - Peta adalah sebuah gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala.- Ilmu yang mempelajari peta disebut kart…
  • Jenis-jenis Penyakit dan Cara Pencegahannya
    1. Penyakit: Kwashiorkor    Penyebab: Kekurangan protein dan karbohidrat    Pencegahan: Makan makanan yang mengandung protein dan …
  • Contoh-contoh Perpindahan Panas
     Panas dapat berpindah dengan berbagai cara:1. Konveksi (aliran)Konveksi adalah perpindahan panas melalui zat perantara yang diikuti dengan perpi…
  • Perubahan Wujud Zat Beserta Contoh-contohnya
     Wujud dan sifat suatu benda dapat berubah. Benda akan mengalami perubahan wujud jika mendapat pengaruh dari luar. Perubahan-perubahan tersebut y…
  • Letak Geografis dan Batas Wilayah Indonesia
     Letak geografis adalah posisi suatu wilayah (negara) apabila dilihat dari realitas atau kenyataan pada permukaan bumi.  Letak geografi…
  • Pengelompokan Tumbuhan dan Hewan
     A. Pengelompokan Hewan1. Berdasarkan Jenis makanana. Herbivora adalah pemakan tumbuhan. Contoh: kuda, onta, kambing, sapi.b. Karnivora adalah pe…
  • Contoh-contoh Perubahan Zat
     Contoh Prubahan Zat.1. Perubahan zat dari padat menjadi cair (Mencair)Contoh:1. Es batu dipanaskan menjadi cair2. Lilin dipanaskan menjadi cair3…

0 komentar:

Posting Komentar