03 Juni 2021

Zat-zat Makanan dan Fungsinya dalam Tubuh

 
Sumber zat makanan.

1. Karbohidrat: diperlukan sebagai sumber tenaga untuk bergerak, bernafas, berjalan, dan berfikir. 
    Contoh: nasi, sagu, umbi-umbian, roti, pisang.

2. Lemak: berguna sebagai sumber tenaga dan sumber panas, pelindung alat tubuh yang halus, pelarut vitamin A, D, E, K. Contoh: Kacang-kacangan, kenari, kelapa, advokad, susu,keju, telur, kelapa.

3. Protein: berguna untuk membangun tubuh, mengganti bagian-bagian tubuh yang rusak, dan penghasil tenaga. Contoh: daging, keju, telur, kacang-kacangan.

4. Mineral. Mineral terdiri dari:

a. Zat kapur: berguna sebagai bahan pembentuk tulang dan gigi, membantu terjadinya pembekuan darah, membantu kerja otot syaraf. Makanan yang mengandung zat kapur antara lain susu, sayuran, ikan, teri.
b. Zat fosfor: berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Zat ini terdapat pada teri, susu, kacang kedelai, kacang panjang, dan selada air.
c. Zat besi: berguna untuk pembentukan darah merah. Makanan yang mengandung zat besi antara lain daging, sayuran, kacang-kacangan, dan padi.
d. Zat flour: berguna untuk mencegah kerusakan gigi, terdapat dalam air minum.
e. Zat yodium: berguna untuk mencegah penyakit gondok. Makanan yang mengandung zat yodium antara lain garam dapur, ikan laut, dan sayur yang hidup di daerah pantai.
f. Kalsium: berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi, mencegah osteoporosis. Makanan yang mengandung kalsium antara lain susu, keju, biji-bijian, kacang-kacangan, ikan laut.

5. Vitamin: berguna sebagai zat pengatur. Jenis-jenis vitamin adalah sebagai berikut:

a. Vitamin A: berguna untuk kesehatan mata dan pertumbuhan tubuh. Makanan yang mengandung vitamin A adalah telur, susu, mentega, buah yang berwarna kuning seperti wortel, tomat.
b. Vitamin B: berguna untuk pertumbuhan tubuh. Terdapat pada kacang-kacangan, susu, keju, daging, dan telur.
c. Vitamin C: berguna untuk mempertahankan kesehatan gusi dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Terdapat pada jeruk, tomat, mangga, sayuran, dan pepaya.
d. Vitamin D: berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada hati, telur, dan minyak ikan.
e. Vitamin E: berpengaruh terhadap kesuburan melahirkan keturunan. Terdapat pada taoge.
f. Vitamin K: berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Terdapat pada sayuran hijau dan lemak

6. Air: berguna untuk melarutkan makanan, membantu proses pencernaan. Manusia tidak bisa hidup tanpa air.

***

Bagikan:

Baca Juga:

  • LETAK GEOLOGIS INDONESIA
     Letak geologis adalah letak suatu wilayah berdasarkan keadaan batu-batuan yang terdapat didalamnya.Letak geologis Indonesia yaitu:Ilustrasi.a. W…
  • Letak Geografis dan Batas Wilayah Indonesia
     Letak geografis adalah posisi suatu wilayah (negara) apabila dilihat dari realitas atau kenyataan pada permukaan bumi.  Letak geografi…
  • Contoh-contoh Perpindahan Panas
     Panas dapat berpindah dengan berbagai cara:1. Konveksi (aliran)Konveksi adalah perpindahan panas melalui zat perantara yang diikuti dengan perpi…
  • Pengertian Peta, Manfaat, dan Unsur-unsurnya
    - Peta adalah sebuah gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala.- Ilmu yang mempelajari peta disebut kart…
  • Perubahan Wujud Zat Beserta Contoh-contohnya
     Wujud dan sifat suatu benda dapat berubah. Benda akan mengalami perubahan wujud jika mendapat pengaruh dari luar. Perubahan-perubahan tersebut y…
  • Contoh-contoh Perubahan Zat
     Contoh Prubahan Zat.1. Perubahan zat dari padat menjadi cair (Mencair)Contoh:1. Es batu dipanaskan menjadi cair2. Lilin dipanaskan menjadi cair3…
  • Pengelompokan Tumbuhan dan Hewan
     A. Pengelompokan Hewan1. Berdasarkan Jenis makanana. Herbivora adalah pemakan tumbuhan. Contoh: kuda, onta, kambing, sapi.b. Karnivora adalah pe…
  • Jenis-jenis Penyakit dan Cara Pencegahannya
    1. Penyakit: Kwashiorkor    Penyebab: Kekurangan protein dan karbohidrat    Pencegahan: Makan makanan yang mengandung protein dan …

0 komentar:

Posting Komentar