23 September 2019

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing


GULAI KAMBING

Gulai Kambing.
Bahan:

- 1 Kg daging kambing
- 1/2 sdt asam ( larutan dengan 3 sdm air)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 batang kayu manis (ukuran 5 cm)
- 3 butir kapulaga (dimemarkan)
- 4 butir cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- 1 biji pala
- 250 ml santan sangat kental
- 1000 ml santan encer
- 2 sdt gula merah
- 20 lembar daun kari 
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 5 buah cabe merah
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt adas manis
- 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu, tumis bumbu dengan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut hingga matang (5-10 menit)
2. Potong daging kambing. masukan kayu manis, bunga lawang, cengkih, pala, dan kapulaga. Aduk rata. Masak daging dengan api besar
3. Tuang 1 liter santan encer. Masak hingga 1 jam. Aduk rata
4. Tambahkan daun kari, santan kental, garam, dan gula aduk supaya santan tidak pecah kurang lebih 15 menit.
5.  Masak hingga matang.

***


Bagikan:

1 komentar:

Terimakasih kunjungan Anda. Salam Literal...!