Bubur Ayam Jawa Barat
Bubur ayam Jawa Barat. |
Bahan:
- 2,5 liter santan ( 1 butir kelapa)
- 500 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- Es batu secukupnya
Bahan saus gula:
- 250 gr gula merah
- 100 ml gr gula pasir
- 400 ml air
- ½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bahan saus santan:
- 500 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara membuat:
* Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan. Didihkan diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, lalu dinginkan.
* Saus gula: campur gula merah, gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, angkat.
* Saus santan: campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan
* Ambil bubur ayam lemu. Lalu masukan kedalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
***
0 komentar:
Posting Komentar