Nasi Tim Bebek
Nasi tim bebek. |
Bahan:
- ½ ekor bebek
- 1 sdt garam
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ butir bawang Bombay, cincang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan Nasi:
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdm minyak wijen
- 300 gr beras, cuci
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 100 ml kaldu bebek
Cara membuat:
1. Potong-potong daging bebek, singkirkan tulangnya. Cuci bebek dengan air asam atau cuka. Didihkan air dengan garam. Masukan bebek, lalu masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukan daging bebek, aduk sebentar. Lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan
2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukan beras, lalu aduk. Tambahkan garam dan kecap asin. Aduk-aduk sampai beras menjadi kekuningan. Beri air kaldu dan masak sebentar. Sampai kaldu terserap habis.
3. Isikan nasi ke dalam mangkuk sebanyak ¼ bagian. Tambahkan dua sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan, lalu siram dengan kaldu bebek sampai hamper penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat
4. Balikkan mangkuk, lalu sajikan dengan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.
***
0 komentar:
Posting Komentar