23 September 2019

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis


KEPITING ASAM MANIS

Kepiting asam manis.

Bahan:

- 1 Kg kepiting
- 500 ml air panas
- 1/2 butir bawang bombay ( cincang halus)
- 100 ml saus tomat
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm saus cabe
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur ayam ( Dikocok lepas)
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 1/2 garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm maizena (dilarutkan dalam 2 sdm air dingin)
- gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabe merah

Cara membuat:

1. Bersihkan kepiting, belah secara membujur
2. Haluskan semua bumbu
3. Tumis bumbu halus dan bawang bombay dengan api besar
4. Masukan kepiting, aduk hingga cangkang berubah warna
5. Tambahkan air panas sampai cangkang masak.
6. Tambahkan saus tomat, saus cabe, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata!
7. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental
8. Masukan telur kocok kedalam air rebusan kepiting. Aduk rata!
9. Tambahkan garam, gula dan daun bawang.

***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar