Gulai Iga Kacang Merah
Bahan-bahan:
- 1 kilogram tulang iga sapi
- 2,5 liter air
- 1 liter santan dari sebutir kelapa
- 500 gram kacang merah
Bahan-bahan yang dihaluskan:
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1/2 butir biji pala
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 15 biji cabe merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Bumbu Tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
Cara Membuat:
- Rebus tulang iga sapi di dalam 2 liter air hingga daging yang menempel di tulang menjadi empuk. Angkat dan sisihkan!
- Rebus kacang merah di dalam 1/2 liter air hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan!
- Tumis bumbub yang telah dihaluskan bersama tambahan bumbu hingga harum. Masukkan santan, aduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan tulang iga sapi dan kacang merah beserta air rebusannya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan! ***
0 komentar:
Posting Komentar