11 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Asam Manis


Ikan Mas Asam Manis


Bahan-bahan:

- 4 ekor ikan mas ukuran sedang, bersihkan
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan cuka
- 2,5 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 150 ml air
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe merah, diiris serong
- 1/5 biji buah nanan, dipotong-potong bentuk dadu
- 2 buah mentimun, buang bijinya lalu diiris tipis-tipis berbentuk korek api
- 2 buah wortel, potong-potong berbentuk korek api

Cara Membuat:

- Lumuri ikan mas dengan bawang bawang putih halus, cuka dan garam. Aduk, lalu diamkan sejenak!
- Gulingkan ikan mas ke dalam tempung kanji. Goreng hingga kering dan matang. Tiriskan!
- Untuk saus asam manis, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan saus tomat.
- Masukkan wortel, mentimun, nanas, cabe merah dan bawang bombay. Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental!
- Letakkan ikan mas goreng di atas piring, lalu siram dengan saus asam manis!
- Sajikan panas-panas! ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar