15 Mei 2019

Resep Makanan Khas Simalungun Hinasumba dan Cara Membuatnya


Hinasumba


Bahan-bahan:

– 1 kilogram daging babi atap 1 ekor daging ayam
– Lengkuas
- Lada
- Garam
– Sangge-sangge (batang serai)
– Kelapa gongseng (kelapa sangrai)
– Kelapa muda, diparut
– Beras
– Air sikkam

Persiapan Bahan:

- Rebus daging setengah matang, cincang halus
- Lada dan garam ditumbuk halus, atau kalau tersedia pilih lada bubuk dan garam halus
- Lengkuas dan batang serai digiling sampai halus
- Haluskan beras menjadi tepung
- Siapkan sikkam atau air perasaan holat.

Cara Membuat:

- Daging dimasukkan ke dalam baskom kemudian pisahkan daging dengan tulang.
- Masukkan lada + garam secukupnya dan aduk rata
- Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah halus, aduk sampai rata
- Masukkan kelapa gongseng (kelapa sangrai), aduk rata.
- Masukkan kelapa muda parut dan aduk sampai rata
- Masukkan air perasan holat, aduk rata
- Masukkan tepung beras dan aduk rata sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Sajikan! ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar