13 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Nasi Pepes


Nasi Pepes


Bahan-bahan:

- 500 gram beras, kukus hingga matang
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 pasang hati ampela, rebus dan potong-potong
- 1/2 potong dada ayam, potong kecil-kecil
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, iris tipis-tipis
- 2 batang serai, iris tipis berbentuk serong
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu yang Dihaluskan:

- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan merica butir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat:

- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, hati ampela, daung bawang, cabai iris, garam dan gula pasir. Aduk agar merata.
- Tuang santan, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan beras, aduk dan masak hingga santan terserap habis. Angkat!
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, serai dan lengkuas. Beri 2 sendok sayur adonan beras kukus, lalu gulung menyerupai lontong, ikat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat, bakar sebentar sebelum dihidangkan.

Tips: pepes nasi bisa disiapkan sehari sebelumnya, simpan dalam lemari pendingin, lalu bakar keesokan paginya. ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar