13 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Tom Yam Seafood


Tomyam Seafood


Bahan-bahan:

- 200 gram cumi, potong bulat-bulat
- 200 gram udang ukuran sedang, dikupas
- 200 gram kerang hijau, dibersihkan
- 150 gram daging ikan kakap, dipotong petak kecil-kecil
- 75 gram jamur merang segar
- 5 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai, diiris halus
- 2 liter air kaldu udang (hasil rebusan udang), saring
- 5 sendok makan kecap ikan
- 5 cabai rawit merah, diiris bulat
- 4 buah cabe hijau besar, diiris bulat
- 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 batang daun ketumbar, dicincang
- Penyedap rasa (jika suka)

Bumbu yang dihaluskan:

- 1/2 sendok teh garam
- 3 butir kemiri, terlebih dahulu disangrai
- 1 sendok teh terasi, terlebih dahulu dibakar
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah

Cara Membuat:

- Masak kaldu udang hingga mendidih bersama serai, lengkuas dan daun jeruk. Masukkan udang, cumi, kakap, kerang dan jamur. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak

dengan api kecil!
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan kecap ikan. Angkat!
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk dan masak hingga matang!
- Lalu beri cabe rawit, cabe hijau, belimbing wuluh, air jeruk nipis dan daun ketumbar. Masak sebentar lagi. Lalu angkat dan sajikan! ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar