11 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Rawon


Rawon

Bahan-bahan:

- 700 gram daging sapi, rebus setengah matang, lalu tiriskan
- 2 mata asam jawa
- 1 ibu jari lengkusa, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 700 ml air kaldu sapi, dari rebusan daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan yang dihaluskan:

- 1 sendok makan terasi
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- Garam secukupnya
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

- Telur asin
- Kerupuk udang
- Sambal

Cara Membuat:

- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
- Masukkan daging, asam, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga harum
- Tuang kaldu, lalu aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga daging matang
- Angkat dan sajikan bersama telur asin, sambal, dan kerupuk udang! ***

Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep dan Cara Membuat Tauco Ikan
    TAUCO IKAN Tauco Ikan. Bahan: - 500 gr ikan tenggiri/ tongkol - 100 gr tauco - 2 lembar daun salam - 1 potong lengkuas ( dimemarkan) - 2 poton…
  • Resep dan Cara Membuat Soto Madura
    SOTO MADURA Soto Madura. Bahan: - 1 kg daging sapi - 100 gr udang kupas/ udang kering - 2 liter air - 2 sdt air jeruk nipis - 2 batang daun ba…
  • Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek
    AYAM GEPREK Ayam geprek. Bahan: - 4 potong ayam  - 2 buah bawang putih - 2 sdm tepung maizena - 5 sdm tepung terigu - 1 butir ayam - Meric…
  • Resep dan Cara Membuat Tumis Kangkung
    TUMIS KANGKUNG Tumis kangkung. Bahan: - 1 Kangkung  - 2 buah bawang putih - 3 buah bawang merah - 2 buah kemiri - 1/2 buah tomat - 1/2 sen…
  • Resep dan Cara Membuat Terong Balado
    TERONG BALADO Terong Balado. Bahan: - 500 gr terong ungu - 1 buah bawang putih - 10 buah bawang merah - 200 gr cabe keriting, iris kasar - 1 b…
  • Resep dan Cara Membuat Rempeyek
    REMPEYEK Rempeyek. Bahan: - 300 gr tepung beras - 7 lembar daun jeruk - 4 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt soda kue/ baking soda - 450 ml santan e…
  • Resep dan Cara Membuat Gudeg
    GUDEG Gudeg. Bahan:  - 800 gr nangka muda - 1/2 kg ayam - 1000 ml santan kental - 2 cm lengkuas - 2 lembar daun salam - 5 lembar daun jati…
  • Resep dan Cara Membuat Semur Telur dan Tahu
    SEMUR TELUR DAN TAHU Semur telur dan tahu. Bahan: - 7 telur ayam ukuran sedang - 5 buah tahu - 2 buah serai (digeprek) - 3 cm lengkuas - 3 buah…

0 komentar:

Posting Komentar