Bika Ambon
Bahan Utama:
- 200 gram tepung terigu (bisa disesuaikan, tergantung besarnya bika yang mau dibuat)
- 250 ml air
- 20 gram ragi instan
Bahan-bahan:
- 4 lembar daun pandan, disobek-sobek lalu disimpul
- 4 batang serai, dimemarkan
- 25 lembar daun jeruk, buang tulang daun, lalu iris tipis-tipis
- 1 sendok teh kunnyit bubuk
- 1 butir kelapa, ambil santannya sebanyak 500 ml
- 600 gram gula
- Kelapa parut secukupnya, disangrai, untuk taburan
- 14 butir telur
- 50 gram tepung ketan
- 450 gram tepung kanji
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Untuk biang (babon): campur tepung terigu, air dan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Masak santan bersama kunyit, daun jeruk, serai, daun pandan, gula dan garam. Aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan!
- Campur tepung kanji, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata.
- Tuang campuran santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar-benar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan, taburi kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang.
- Tutup, lalu masak bika ambon hingga matang. ***
0 komentar:
Posting Komentar