Ayam Napinadar
Bahan-bahan:
- 1 kilogram ayam kampung, ambil darahnya. Darahnya kemudian dicampur dengan 1 sendok teh garam dan air perasan 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan, disangrai atau dibakar terlebih dahulu:
- 2 batang serai, dipotong kecil-kecil
- 5 cm lengkuas, dipotong kecil-kecil
- 7 cm jahe, dipotong kecil-kecil
- 5 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji kemiri
Bumbu halus yang tidak disangrai:
- 15 buah cabe rawit atau secukupnya
- Andaliman (lada batak) secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Ayam disembelih, dibersihkan, potong-potong dengan ukuran sedang, lalu panggang hingga matang tanpa bumbu.
- Sangrai atau bakar semua bumbu yang disangrai
- Giling atau semua bumbu yang disangrai dalam satu wadah, ditambah dengan bumbu halus yang tidak disangrai
- Tumis semua bumbu dan campurkan dengan darah ayam
- Aduk merata kemudian masukkan potongan ayam panggang sampai terendam dengan bumbu.
- Sajikan. ***
oke
BalasHapus