Natinombur
Bahan-bahan:
- 1 kg Ikan Nila (bisa ikan mas, ikan lele, dll)
- 8 sendok makan air perasan jeruk jungga
- 3 sendok teh garam
Bumbu Sangrai:
- 200 gr kemiri
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 2 ruas lengkuas
Bumbu Tombur (dihaluskan/ditumbuk):
- 100 gram bunga kecombrang/rias, rebus
- 20 buah cabe rawit hijau, rebus
- 3 sendok teh andaliman
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci atau bersihkan ikan dan semua bahan yang sudah disiapkan.
- Lumuri ikan dengan 4 sdm air jeruk jungga dan garam hingga rata, simpan di lemari es hingga meresap (kurang lebih 30 menit)
- Haluskan (diulek lebih sedap) bumbu sangrai dan bumbu tombur, tambahkan sisa air perasan jeruk jungga, lalu angkat.
- Bakar ikan di atas bara api hingga matang atau bisa juga digoreng.
- Goreng sebentar tanpa minyak bumbu yang sudah dihaluskan.
- Letakkan ikan dipiring saji, lalu siram sambal/bumbu tombur ke atas ikan, Sajikan! ****
0 komentar:
Posting Komentar