13 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Natinombur Masakan Khas Batak


Natinombur


Bahan-bahan:

- 1 kg Ikan Nila (bisa ikan mas, ikan lele, dll)
- 8 sendok makan air perasan jeruk jungga
- 3 sendok teh garam

Bumbu Sangrai:

- 200 gr kemiri
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 2 ruas lengkuas

Bumbu Tombur (dihaluskan/ditumbuk):

- 100 gram bunga kecombrang/rias, rebus
- 20 buah cabe rawit hijau, rebus
- 3 sendok teh andaliman
- Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Cuci atau bersihkan ikan dan semua bahan yang sudah disiapkan.
- Lumuri ikan dengan 4 sdm air jeruk jungga dan garam hingga rata, simpan di lemari es hingga meresap (kurang lebih 30 menit)
- Haluskan (diulek lebih sedap) bumbu sangrai dan bumbu tombur, tambahkan sisa air perasan jeruk jungga, lalu angkat.
- Bakar ikan di atas bara api hingga matang atau bisa juga digoreng.
- Goreng sebentar tanpa minyak bumbu yang sudah dihaluskan.
- Letakkan ikan dipiring saji, lalu siram sambal/bumbu tombur ke atas ikan, Sajikan! ****

Bagikan:

Baca Juga:

  • Cara Membuat Rendang Sapi Paling Lezat
    Bahan Utama: - 1 kg daging sapi (pilih bagian yang berlemak seperti sengkel, sandung lamur, atau has dalam), potong bentuk dadu seukuran 4-5 cm - 2 li…
  • Resep Sop Daging Sapi Lembut dan Lezat
    Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Sop Daging Sapi yang lezat dan menghangatkan, dengan citarasa khas Indonesia: Bahan-bahan - 500 gram daging…
  • Sambal Rias, Sambal Enak dari Tanah Batak
    Masyarakat Batak, khususnya Batak Toba, memiliki banyak ragam kuliner. Sama seperti pada suku-suku lain, salah satu elemen penting dalam dunia kuliner…
  • Ragam Masakan Daging Sapi dari Berbagai Negara
    Daging sapi adalah bahan serbaguna yang digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia. Berikut ragam masakan daging sapi dari berbagai negara dan …
  • Sambal Andaliman, Simpel tapi Dahsyat
    Andaliman bisa dikatakan menjadi salah satu rempah atau bumbu sentral dalam tradisi kuliner masyarakat Batak, khususnya Batak Toba. Hampir dalam semua…
  • Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak
    Resep Daging Sapi Gulai Paling Enak Gulai sapi yang kaya rempah, lembut, dan berkuah kental ini pasti memanjakan lidah. Berikut resep lengkapnya: …
  • Cara Membuat Dendeng Empuk dan Lezat
    Berikut resep dendeng sapi empuk dan lezat dengan teknik yang tepat: Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam, topside, atau sirloin…
  • Resep Pecak Ikan Mas Pedas
    Pecak ikan mas adalah ikan goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar merupakan ciri khas pecak ikan mas.Resep dan cara mem…

0 komentar:

Posting Komentar