13 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Naniura Khas Batak


Ikan Mas Naniura


Bahan-bahan:

- 2 kilogram ikan mas
- 2 genggam cabe rawit dan merah (campur)
- 1,5 sdm ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 5 batang kunyit ukuran sedang
- 2 genggam bawang merah
- 3 sdm andaliman
- 2 siung bawang putih
- 8 buah asam jungga (nipis juga boleh)
- 2 ikat rias

Cara Membuat:

- Bersihkan ikan mas, buang sisiknya. Kemudian belah 2 ikan mas, potong fillet dan pisahkan dari duri dan kepalanya.
- Goreng sebentar semua bahan kecuali garam, asam jungga, batang rias dan andaliman. Kemudian haluskan semua bahan dengan di ulek. Haluskan manual dengan ulekan tanpa belender. Karena lebih enak kalau diulek.
- Rebus batang rias hingga lembek. Kemudian ulek, dan peras untuk mengambil airnya.
- Peras semua asam jungga (jeruk nipis boleh) dan saring.
- Setelah semua bumbu sudah halus, masukkan kedalam wadah tempat ikan yang sudah dicuci bersih, kemudian aduk dengan tangan hingga merata. Masukkan garam. Terakhir, tes rasa. Jika sudah pas, maka ikan naniura khas batak sudah bisa dihidangkan. ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar