13 Mei 2019

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Naniura Khas Batak


Ikan Mas Naniura


Bahan-bahan:

- 2 kilogram ikan mas
- 2 genggam cabe rawit dan merah (campur)
- 1,5 sdm ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 5 batang kunyit ukuran sedang
- 2 genggam bawang merah
- 3 sdm andaliman
- 2 siung bawang putih
- 8 buah asam jungga (nipis juga boleh)
- 2 ikat rias

Cara Membuat:

- Bersihkan ikan mas, buang sisiknya. Kemudian belah 2 ikan mas, potong fillet dan pisahkan dari duri dan kepalanya.
- Goreng sebentar semua bahan kecuali garam, asam jungga, batang rias dan andaliman. Kemudian haluskan semua bahan dengan di ulek. Haluskan manual dengan ulekan tanpa belender. Karena lebih enak kalau diulek.
- Rebus batang rias hingga lembek. Kemudian ulek, dan peras untuk mengambil airnya.
- Peras semua asam jungga (jeruk nipis boleh) dan saring.
- Setelah semua bumbu sudah halus, masukkan kedalam wadah tempat ikan yang sudah dicuci bersih, kemudian aduk dengan tangan hingga merata. Masukkan garam. Terakhir, tes rasa. Jika sudah pas, maka ikan naniura khas batak sudah bisa dihidangkan. ***

Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Telur Balado Pedas dan Gurih
    Berikut resep telur balado yang gurih, pedas, dan kaya rasa khas Indonesia: Bahan-bahan (Untuk 4 porsi) - 6 butir telur ayam (rebus hingga matang, kup…
  • Resep Telur Dadar Sambal
    Sajian simpel dengan paduan telur lembut dan sambal pedas yang menggugah selera. Bahan-bahan (untuk 2 porsi) - 4 butir telur - 2–3 sdm sam…
  • Resep Terbaik Daging Sapi Tumis
    Berikut resep Daging Sapi Tumis ala Indonesia yang lezat, gurih, dan mudah dibuat: Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) - 400 gr daging sapi (sirlo…
  • Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam
    Bahan-bahan- 500 gram daging sapi (sirloin/tenderloin), iris tipis melawan serat- 3 siung bawang putih, cincang halus- 1 buah bawang bombay, iris panj…
  • Resep Dendeng Balado Terbaik dan Otentik
    Berikut resep dendeng balado yang lezat dan autentik khas Padang: Bahan-bahan - 500 g daging sapi (pilih bagian paha atas/sandung lamur atau has dalam…
  • Resep Telur Dadar Padang, Tebal dan Gurih
    Telur dadar khas rumah makan Padang terkenal dengan ketebalan, kekayaan bumbu, dan tekstur renyah di luar. Berikut resepnya: Bahan (untuk 2…
  • Resep Terbaik Membuat Dadar Telur
    Berikut resep martabak telur yang gurih, renyah, dan autentik ala kaki lima: Bahan Kulit Martabak - 250 gram tepung terigu protein tinggi - 1/2 sdt ga…
  • Aneka Masakan Telur Nusantara dan Internasional
    Berikut adalah berbagai aneka masakan telur dari Indonesia dan dunia, yang bisa Anda coba di rumah: A. Masakan Telur Khas Indonesia 1. Tel…

0 komentar:

Posting Komentar