15 Mei 2019

Resep Tanges Nurung Mas dan Cara Membuatnya


Tanges Nurung Mas (Arsik Batak Karo)


Bahan-bahan:

- 1 kg nurung (ikan) mas
- 75 gram cabe rawit
- 25 gram cabe merah
- 50 gram bawang putih
- 10 gram bawang merah
- 50 gram jahe
- 50 gram kemiri
- 50 gram kunyit
- 10 batang serai
- 50 gram andaliman
- 50 gram lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- asam cikala (buah kecombrang)
- 1 buah tomat
- 1 buah kecombrang/kincung
- 150 gram garam
- Santan kelapa 1 liter dari 1/2 butir kelapa

Cara Mermbuat:

- Bersihkan ikan , potong sesuai selera. atau boleh tidak dipotong
- Cabai, bawang, jahe, kunyit, kemiri digiling halus.
- Serai, andaliman, asam cikala ditokok/dikeprek.
- Susun serai, asam cikala di kuali, tambahkan daun jeruk, kincung dan andaliman. Kemudian susun ikan diatasnya. Tambahkan bumbu giling dan garam.
- Lalu tambahkan air hingga ikan terendam keseluruhan.
- Masak hingga airnya surut. Setelah air surut, tuang santan dan tomat.
- Masak kira-kira 1/2 jam lagi dengan api sedang.
- Sajikan! ***

Bagikan:

0 komentar:

Posting Komentar