27 Agustus 2016

Ragam Makanan Khas Batak, Khas Andaliman


Batak sebagai salah satu etnis besar di Indonesia, kaya dengan ragam budaya dan adat istiadat. Di bidang kuliner, Batak juga memiliki ragam makanan tradisional dengan cita rasa yang khas. Wajar jika masakan Batak melegenda dan diminati banyak orang. Kuliner Batak identik dengan bumbu pedas dan dicampur dengan bumbu khas bernama Andaliman. Berikut diantaranya disarikan berikut ini:

Na Niura. Foto/Int
 1. Naniura

Bahan utama masakan ini adalah ikan. Dulu ikan Batak, tapi sekarang lebih banyak digunakan ikan mas. Konon, masakan ini dulu adalah makanan khusus para raja, namun karena rasanya enak, semua orang Batak ingin menyantap dan membuatnya.

Naniura disajikan sebagai lauk pauk. Cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau menggunakan api. Na niura adalah ikan yang tidak dimasak. Ikan mentah diramu dengan bumbu lengkap, dan bumbu-bumbu itulah yang berperan membuat ikan terasa seperti matang, sehingga cita rasanya sangat tinggi.

2. Naniarsik (na niarsik)


Ikan arsik atau sering juga dilafalkan naniarsik, merupakan salah satu masakan khas yang sang populer dari wilayah Tapanuli. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama. Dalam proses memasak, ikan ini dimasak utuh, hanya empedu yang dibuang. Sisik juga tidak dibuang.
Na Niarsik. Foto/Int
Bumbu ikan arsik sangat khas, mengandung beberapa bumbu andalan khas seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), lengkuas dan serai, kunyit, jahe, cabe rawit, sedikit kemiri, bawang putih dan bawang merah.  Bumbu-bumbu itu digiling sehalus mungkin. Lalu ikan mas dimasak (direbus) dalam kuali hingga mengering. Lazim pula di atas ikan tambahi sayuran hijau seperti buncir, daun ubi, kacang panjang, batang kincung muda, dll.

3. Napinadar

Bahan utama napinadar adalah ayam kampung. Ini merupakan masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu. Mengerjakan resep makanan ini sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Inti dari masakan ini adalah gota (semacam saos) yang terbuat dari darah ayam itu sendiri yang dimasak dan dicampur dengan bumbu.

Untuk membuat napinadar, ayam terlebih dahulu dipanggang. Setelah dilumuri dengan gota. Adapun gota itu sudah dicampur dengan bumbu andaliman dan bumbu-bumbu lain dan juga dimasak.

5. Natinombur

Natinombur sangat populer dan khas dari Tapanuli. Hidangan yang menggunakan ikan mujahir ini diolah dengan cara dibakar dan disajikan dengan sambal kuah, hampir mirip dengan lele penyet atau pecel lele. Saat ini, untuk bahan utama makanan natinombur tidak lagi hanya ikan mujahir. Ikan lele juga sudah sangat banyak digunakan, bahkan ikan mas.

6. Sambal Tuktuk

Sambal Tuktuk adalah makanan berupa sambal atau semacam saos. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lain, namun sambal ini berbeda karena ditambahi dengan andaliman. Kadang-kadang, sambal tuktuk dicampur dengan ikan-kecil yang sudah dikeringkan. Bisa juga dengan ikan teri tawar.

7. Daun Ubi Tumbuk

Daun ubi adalah sayur singkong yang dimasak dengan santan. Bedanya dari sayur yang lain, yang khas batak ini daunnya ditumbuk halus, lalu dimasak dengan bunga kecombrang. Ada kalanya dicampur dengan rimbang muda, atau ikan teri medan yang khas.

8. Dali ni Horbo

Dali ni Horbo. Foto/Int
Dali atau dali ni Horbo atau adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional. Makanan ini bisa dimakan mentah dan bisa juga dimasak dengan dengan ramuan bumbu.

9. Lain-lain

Selain itu, tentu masih banyak makanan khas Batak yang dapat dinikmati sebagai kekayaan kuliner nusantara. Makanan dari label non halal, misalnya, sangat populer saksang. Saksang adalah masakan khas Batak dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah dan santan.

Rempah-rempah bumbu andalan adalah jeruk purut, daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman. Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak. Selain itu, masih ada babi panggang dan tanggo-tanggo. ***
Bagikan:

Baca Juga:

  • Resep Membuat Sayur Bunga Pepaya
    Sayur Bunga Pepaya Sayur Bunga Pepaya. Bahan: - 150 gr daun pepaya muda, iris kasar, rebus - 250 gr bunga pepaya, siangi - 250 gr kangkung, sia…
  • Resep Membuat Lumpia Goreng
    Lumpia Goreng Lumpia Goreng. Bahan: - 12 lembar kulit lumpia - 150 ml air - 2 sdm minyak untuk menumis - 300 gr daging ayam dan kulit ayam dic…
  • Resep Membuat Sayur Gudeg
    Sayur Gudeg Sayur gudeg. Bahan: - ½ buah nangka muda, potong-potong - 2 cm lengkuas, iris tipis - 8 lembar daun salam - 400 ml santan  - …
  • Lirik Lagu Karo Ngerana Ateku Kita dan Artinya
    Ngerana Ateku Kita Voc: Kano Sembiring Cipt: Tata Banata Br Sitepu Kano Sembiring. Tupung tedeh teku kena La pernah iangkandu Kutenahken kin pe…
  • Resep Membuat Roti Jala Isi Kari
    Roti Jala Isi Kari Roti jala isi kari. Bahan: - 225 gr tepung terigu serbaguna - ½ sdt garam - 1 butir telur ayam, kocok lepas - 500 ml santan…
  • Resep Membuat Ikan Kuah
    Ikan Kuah Ikan kuah. Bahan: - 600 gr fillet ikan kakap, potong dadu (lumuri dengan garam dan jeruk nipis) - 2 lembar daun salam - 5 sdm minyak …
  • Resep Membuat Sayur Urap
    Sayur Urap Sayur Urap. Bahan: - 250 gr kelapa muda, parut lalu kukus - 50 gr kacang panjang, potong-potong - 75 gr kol iris kasar - 250 gr kan…
  • Resep Membuat Capcay
    Capcay Capcay. Bahan: - 50 gr kapri - 1 buah wortel, iris serong - 100 gr jagung kecil, belah dua, potong - 75 gr daun kol, potong lebar - 75 …

0 komentar:

Posting Komentar